Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

PM Denmark: Serangan AS ke Greenland akan Berarti Berakhirnya NATO

📅 Rabu, 07 Jan 2026, 00:03 WIB | Oleh:
PM Denmark: Serangan AS ke Greenland akan Berarti Berakhirnya NATO Doc: Istimewa
Ket. Ilustrasi pasukan khusus Denmark. PM Mette Frederiksen mengkritik 'tekanan yang tidak dapat diterima' dari AS.

COPENHAGEN - Perdana Menteri Denmark, Mette Frederiksen pada Senin (5/1) memperingatkan bahwa serangan Amerika Serikat terhadap sekutu

North Atlantic Treaty Organization (NATO) akan berarti berakhirnya aliansi militer dan "keamanan pasca Perang Dunia Kedua", setelah Presiden Donald Trump kembali mengancam akan mengambil alih Greenland.

Dari The Guardian, setelah operasi militer AS di Venezuela , Trump mengatakan pada hari Minggu bahwa AS sangat membutuhkan Greenland – memperbarui kekhawatiran akan invasi AS ke pulau yang sebagian besar otonom tersebut, yang merupakan bekas koloni Denmark dan tetap menjadi bagian dari kerajaan Denmark. Kebijakan luar negeri dan keamanan Greenland terus dikendalikan oleh Kopenhagen.

Perdana Menteri Denmark, Mette Frederiksen, memperingatkan pada hari Senin bahwa serangan AS apa pun terhadap sekutu NATO akan menjadi akhir dari "segalanya".

“Jika Amerika Serikat memutuskan untuk menyerang negara NATO lain secara militer, maka semuanya akan berhenti – termasuk NATO dan oleh karena itu keamanan pasca Perang Dunia Kedua,” kata Frederiksen kepada jaringan televisi Denmark TV2.

Lokasi strategis Greenland di antara Eropa dan Amerika Utara menjadikannya lokasi penting bagi sistem pertahanan rudal balistik AS. Sumber daya mineral pulau yang signifikan juga sejalan dengan ambisi Washington untuk mengurangi ketergantungan pada ekspor Tiongkok.

Komentar Frederiksen muncul setelah Perdana Menteri Greenland, Jens-Frederik Nielsen, membuat pernyataan yang sangat lugas di mana ia mendesak Trump untuk meninggalkan "fantasi tentang aneksasi" dan menuduh AS menggunakan retorika yang "sama sekali tidak dapat diterima," dengan menyatakan: "Cukup sudah."

“Ancaman, tekanan, dan pembicaraan tentang aneksasi tidak punya tempat di antara teman,” kata Nielsen dalam sebuah unggahan di media sosial. “Bukan seperti itu cara berbicara kepada orang-orang yang telah berulang kali menunjukkan tanggung jawab, stabilitas, dan loyalitas. Cukup sudah. ​​Tidak ada lagi tekanan. Tidak ada lagi sindiran. Tidak ada lagi fantasi tentang aneksasi.”

Berbicara kemudian dalam konferensi pers di ibu kota Nuuk, Nielsen berusaha meredakan kekhawatiran akan pengambilalihan oleh AS yang akan segera terjadi.

“Kita tidak berada dalam situasi di mana kita berpikir bahwa pengambilalihan negara dapat terjadi dalam semalam,” kata Nielsen, berbicara melalui penerjemah. “Anda tidak dapat membandingkan Greenland dengan Venezuela . Kita adalah negara demokrasi.”

Frederiksen mengatakan pemerintahnya melakukan segala yang mungkin untuk mencegah serangan terhadap Greenland dan menuduh AS menerapkan "tekanan yang tidak dapat diterima", menggambarkannya sebagai "serangan yang tidak masuk akal terhadap komunitas dunia".

“Anda tidak bisa masuk dan mengambil alih sebagian wilayah negara lain,” katanya kepada stasiun televisi Denmark DR, menambahkan: “Jika AS memilih untuk menyerang negara NATO lain, semuanya akan berhenti.”

“Sejak awal saya katakan bahwa sayangnya saya percaya presiden Amerika serius tentang hal ini. Saya juga telah menjelaskan dengan sangat jelas posisi Denmark . Dan Greenland telah berulang kali mengatakan bahwa mereka tidak ingin menjadi bagian dari AS.”

Frederiksen mengatakan bahwa dia telah "sangat jelas" kepada Trump, baik di depan umum maupun secara pribadi, dan menambahkan bahwa dia akan "melakukan segala sesuatu ... untuk memperjuangkan nilai-nilai demokrasi fundamental dan komunitas internasional yang telah kita bangun."

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Pemprov DKI gelar program o...
Megapolitan
Jelang Pertunjukkan Teater ...
Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...
Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.