Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Bandung Catat 85 Gerai Koperasi Desa Merah Putih Telah Beroperasi

📅 Jumat, 23 Jan 2026, 19:00 WIB | Oleh:
Pemkab Bandung Catat 85 Gerai Koperasi Desa Merah Putih Telah Beroperasi Doc: antara foto
Ket. Gerai Koperasi Desa Merah Putih akan dibangun di Kabupaten Bandung.

BANDUNG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung, Jawa Barat (Jabar), mencatat sebanyak 85 gerai Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) telah aktif beroperasi per Desember 2025 dari total 270 yang telah terbentuk secara kelembagaan.

Bupati Bandung Dadang Supriatna di Bandung, Jumat (23/1), menjelaskan bahwa kehadiran gerai KDMP ini menjadi bagian dari upaya Pemkab Bandung memperkuat ekonomi desa serta mendorong pemerataan akses kebutuhan pokok masyarakat.

"Berdasarkan data terakhir per Desember 2025, alhamdulillah telah terdapat 85 gerai KDMP yang aktif beroperasi. Ke depan, kita akan terus mendorong penguatan kelembagaan dan peningkatan kualitas layanan agar masyarakat merasakan kehadirannya," jelasnya.

Pihaknya juga sebelumnya telah menargetkan minimal 50 persen gudang dan gerai KDMP di 270 desa dan 10 kelurahan di Kabupaten Bandung dapat terbangun sampai Maret 2026.

Dia menjelaskan bahwa pengembangan tersebut tidak hanya difokuskan pada penambahan jumlah gerai, tetapi juga pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia pengelola koperasi agar mampu mengelola usaha secara profesional dan berkelanjutan.

Ia menambahkan bahwa keberadaan KDMP diharapkan dapat menjadi motor penggerak ekonomi desa melalui penyediaan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi masyarakat setempat.

Pada kesempatan tersebut, dia menjelaskan bahwa upaya tersebut menjadi salah satu cara Pemkab Bandung untuk terus melakukan pendampingan dan pembinaan terhadap desa persiapan agar mampu mengelola perekonomian secara mandiri.

Dia menegaskan bahwa proses pendampingan tersebut juga akan dilakukan secara bertahap dan terukur dengan melibatkan berbagai perangkat daerah terkait, termasuk Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD).

Bupati menegaskan bahwa pembangunan desa tidak boleh berjalan sendiri, melainkan harus tumbuh seiring dengan pemajuan ekosistem perekonomian serta pelayanan publik yang humanis dan berkeadilan.

"Inilah pondasi desa yang kuat, berdaya saing dan berkelanjutan, desa yang maju tanpa kehilangan jatidiri, dan sejahtera tanpa mengorbankan masa depan," katanya.

Dia berharap desa memiliki peran strategis dalam mendukung pemerataan pembangunan desa sehingga perlu mendapatkan perhatian serius dari seluruh pemangku kepentingan.

Like, Share, Comment:

Komentar (1)

M Abdur Rohim
M Abdur Rohim
24 Jan 2026, 21:45 WIB.

info mau ikutan kerja,
yg bisa saya hubungi siapa

Balas
Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp84.400/...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

39 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
Ekonomi
Berpotensi Melemah Lanjutan...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.