Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Moda Transportasi Pintar Akan Dioperasikan di IKN

📅 Kamis, 25 Apr 2024, 00:01 WIB | Oleh:
Moda Transportasi Pintar Akan Dioperasikan di IKN Doc: ISTIMEWA
Ket. BAMBANG SUSANTONO Kepala OIKN - Strategi Nusantara termasuk pembatasan kapasitas parkir dan jalan serta fasilitas park and ride untuk menjaga lalu lintas tetap terkendali.

JAKARTA - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) akan menghadirkan moda transportasi pintar pada tahun 2045, mulai dari mobilitas otonom hingga drone. Hal ini dilakukan karena IKN dirancang untuk menghadirkan lingkungan perkotaan dengan pendekatan yang berkelanjutan, efisien, dan inklusif.

"Bagaimana sistem transportasi di Nusantara akan terlihat 30 tahun ke depan, pada tahun 2045. Infrastruktur transportasi pintar kota ini akan mencakup fitur-fitur seperti mobilitas udara lanjutan, kendaraan otonom, drone, dan robotika untuk meningkatkan sistem logistik," ujar Kepala OIKN, Bambang Susantono, dalam sebuah seminar daring, Rabu (24/4).

Seperti dikutip dari Antara, Bambang mengatakan pendekatan ini penting dalam mendorong penggunaan transportasi publik dan mobilitas aktif seperti berjalan kaki dan bersepeda.

Dengan mengelola sektor transportasi, pihaknya tidak hanya berupaya mengurangi kemacetan lalu lintas, tetapi juga menciptakan lebih banyak ruang untuk transportasi publik dan aktif, serta aktivitas perkotaan yang ramai.

"Strategi Nusantara termasuk pembatasan kapasitas parkir dan jalan serta fasilitas park and ride untuk menjaga lalu lintas tetap terkendali. Pendekatan progresif ini memastikan lingkungan perkotaan yang berkelanjutan, efisien, dan inklusif," kata dia.

Lebih lanjut, Bambang mengatakan dalam upaya untuk menjadi kota kelas dunia yang inklusif bagi semua orang, IKN menetapkan empat indikator kinerja utama (KPI) terkait dengan sektor transportasi. Untuk mencapai KPI ini, pendekatan dan mobilitas pintar IKN berfokus pada tiga manfaat utama.

Pertama, tambah Bambang, meningkatkan pengambilan keputusan dengan analisis data real time, yang dapat mencegah kesalahan umum dalam perencanaan transportasi publik di beberapa kota lain.

Kedua, mengoptimalkan kinerja transportasi publik dengan memberikan informasi kepada penumpang dan operator, seperti tentang jadwal yang tepat waktu serta kondisi koridor, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional.

Terakhir, memanfaatkan mobilitas pintar yang bertujuan meminimalkan kesalahan manusia yang dapat menyebabkan risiko keamanan. "Komitmen ini terhadap mobilitas pintar menegaskan tekad kami untuk transformasi mobilitas perkotaan yang berkelanjutan di Nusantara," kata dia.

Jadi Bagian Sejarah

Bambang pun mengajak semua pihak, termasuk Intelligent Transport System Indonesia untuk menjadi bagian sejarah dalam mewujudkan IKN sebagai Ibu Kota negara yang memiliki mobilitas transportasi perkotaan yang pintar dan berkelanjutan.

Sementara itu, Presiden Intelligent Transport System Indonesia, William Sabandar, mengatakan pihaknya memiliki tujuan menciptakan kerangka kerja yang mendukung pertumbuhan ekonomi, melindungi lingkungan, dan mempromosikan inklusivitas sosial.

Intelligent Transport System Indonesia, kata dia, siap menjelajahi solusi inovatif dan teknologi mutakhir yang akan membentuk masa depan Ibu Kota Nusantara.

"Kolaborasi ini antara Intelligent Transport System Indonesia dan Otorita Ibu Kota baru adalah bukti komitmen kami terhadap keunggulan dan dedikasi kami untuk membuat Ibu Kota baru menjadi mercusuar modernitas dan keberlanjutan," ucap William.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Pemprov Jawa Timur Catat Po...

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.