Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menlu Retno: Hubungan Tiongkok dan RI Saling Menguntungkan

📅 Sabtu, 24 Agu 2024, 00:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menlu Retno: Hubungan Tiongkok dan RI Saling Menguntungkan Doc: ANTARA/Desca Lidya Natalia
Ket. Menteri Luar Negeri Retno Marsudi bertemu dengan Menteri Luar Negeri Tiongkok Wang Yi dalam kerangka Komisi Bersama Kerja Sama Bilateral (Joint Commission for Bilateral Cooperation atau JCBC) ke-5 i Wisma Negara Diaoyutai, Beijing, Tiongkok pada Jumat (23/8/2024).

BEIJING - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengungkapkan hubungan Indonesia dan Tiongkok dalam 10 tahun terakhir saling menguntungkan satu sama lain.

"Dalam 10 tahun terakhir, kita bekerja sama untuk membangun rasa saling menghormati, kerja sama yang saling menguntungkan dan menjaga relasi yang berkelanjutan," kata Menlu Retno Marsudi di Wisma Negara Diaoyutai, Beijing, Jumat (23/8).

Menlu Retno menyampaikan hal tersebut saat bertemu dengan Menlu Tiongkok Wang Yi dalam pertemuan Komisi Bersama Kerja Sama Bilateral (Joint Commission for Bilateral Cooperation atau JCBC) ke-5.

Dalam pertemuan itu Menlu Retno didampingi Duta Besar RI untuk Tiongkok dan Mongolia Djauhari Oratmangun, Konsul Jenderal RI di Guangzhou Ben Perkasa Drajat, Konsul Jenderal RI di Hong Kong Yul Edison, Konsul Jenderal RI di Shanghai Berlianto Situngkir, Direktur Asia Timur Kementerian Luar Negeri Arifianto Sofiyanto dan Kepala Biro Dukungan Strategis Pimpinan/Jubir Kemlu Rolliansyah Soemirat.

"Tiongkok adalah salah satu mitra terpenting untuk pertemuan ini. Indonesia-Tiongkok sangat menikmati hubungan yang saling menguntungkan termasuk di bidang ekonomi, misalnya investasi sejak 2014 hingga 2024 telah melampaui 37 miliar dollar AS secara akumulatif," kata Menlu Retno menambahkan.

Pada 20 Oktober 2024, pemerintahan Presiden Joko Widodo akan berakhir, namun Menlu Retno menegaskan hubungan Indonesia-Tiongkok akan tetap terjaga.

"Tetapi yakinlah pemerintahan Indonesia berikutnya akan terus membangun hubungan yang kuat dengan Tiongkok, sebagaimana yang disampaikan langsung oleh presiden terpilih saat kunjungannya ke Beijing beberapa bulan lalu," ungkap Menlu Retno.

Menlu Retno menyebut Menlu Wang Yi punya peran sentral dalam dalam memperkuat hubungan kedua negara.

"Jadi sekali lagi, terima kasih. Kita dapat membahas tentang apa saja area prioritas kerja sama pada tahun-tahun mendatang. Setelah ini, saya akan melaporkan kepada presiden saya dan menyampaikan hasil pertemuan hari ini kepada presiden terpilih," kata Menlu Retno.

Ia pun mengatakan menikmati kedatangannya kembali ke Beijing. "Terima kasih banyak telah menyelenggarakan pertemuan JCBC dan bagi saya, saya selalu senang bisa kembali ke Beijing dan pagi ini saya juga berkesempatan untuk lari pagi lagi di Beijing," kata Retno.

JCBC Indonesia-Tiongkok ke-4 sebelumnya berlangsung di Jakarta pada 22 Februari 2023 antara Menlu Retno Marsudi dan Menlu Tiongkok Qin Gang. Dalam JCBC ke-4 itu, Retno menyebut salah satu yang disampaikan adalah permintaan agar berbagai hambatan dagang dapat diatasi.

Data investasi di Indonesia berdasarkan data Indonesia Investment Promotion Center (IIPC) menunjukkan Tiongkok merupakan mitra investasi terbesar ketiga Indonesia.

Pada 2023, investasi Tiongkok di Indonesia tercatat sebesar 7,4 miliar dollar AS sedangkan pada kuartal pertama 2024, investasi dari Tiongkok mencapai 1,87 miliar dollar AS ditambah investasi dari Hong Kong mencapai 1,89 miliar dollar AS.

Salah satu sektor yangdibidik investasi Tiongkok di Indonesia adalah transportasi dengan proyek utamanya kereta cepat Jakarta-Bandung Whooshyang mencatat kecepatan hingga 350 km/jam. Proyek unggulan tersebut sebagian besar didanai Tiongkok dengan investasi sebesar 7,3 miliar dollar AS dan telah melayani lebih dari 4 juta penumpang sejak beroperasi pada 17 Oktober 2023.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...
Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.