Ludes Terjual, Tiket KA Rajabasa Tembus 145 Persen, KAI Palembang Tambah Gerbong Eksekutif Paskah Ini
📅 Jumat, 03 Apr 2026, 19:30 WIB | Oleh: AlfredPALEMBANG - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang bersiap menghadapi lonjakan penumpang selama periode libur panjang Paskah, 2-6 April 2026, dengan menyediakan total 17.980 tempat duduk.
Manager Humas KAI Divre III Palembang, Aida Suryanti, Jumat (3/4), mengungkapkan bahwa antusiasme masyarakat sangat tinggi pasca-Lebaran, terbukti dengan okupansi KA Rajabasa dan KA Bukit Serelo yang telah menembus angka di atas 130 persen.
Untuk mengantisipasi membludaknya peminat, KAI telah menambah satu rangkaian kereta eksekutif pada KA Sindang Marga serta mengedukasi pelanggan mengenai pemanfaatan tiket parsial sebagai solusi perjalanan bagi relasi yang telah penuh, guna memastikan mobilitas warga Sumatera Selatan tetap berjalan aman dan tepat waktu.
“Selama lima hari libur panjang, kami menyiapkan total 17.980 tempat duduk atau 3.596 kursi per hari,” katanya.
Ia menjelaskan pada periode tersebut KAI Divre III Palembang mengoperasikan enam perjalanan kereta api setiap hari yang berangkat dari maupun menuju Stasiun Kertapati.
Sebaiknya Anda baca juga:
Adapun layanan kereta api yang dioperasikan meliputi KA Sindang Marga relasi Kertapati-Lubuklinggau (PP) dengan kapasitas 860 tempat duduk per hari, KA Bukit Serelo relasi Kertapati-Lubuklinggau (PP) sebanyak 1.060 tempat duduk per hari, serta KA Rajabasa relasi Kertapati-Tanjungkarang (PP) dengan kapasitas 1.696 tempat duduk per hari.
Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, KAI juga menambah satu rangkaian kereta eksekutif pada KA Sindang Marga relasi Kertapati-Lubuklinggau (PP).
Berdasarkan data penjualan hingga 2 April 2026, tercatat sebanyak 22.543 tiket telah dipesan masyarakat selama periode libur tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
Minat masyarakat terlihat dari tingkat okupansi beberapa kereta yang melampaui kapasitas tempat duduk untuk relasi favorit.
KA Bukit Serelo relasi Kertapati-Lubuklinggau tercatat terjual hingga 134 persen, sedangkan KA Rajabasa relasi Kertapati-Tanjungkarang mencapai 145 persen. Sementara itu, KA Sindang Marga masih memiliki ketersediaan tiket dengan tingkat penjualan sebesar 82 persen.
“Masyarakat masih dapat memanfaatkan tiket parsial sebagai alternatif perjalanan, terutama untuk relasi yang sudah penuh,” ujar dia.
Tiket parsial merupakan sistem pemesanan berdasarkan jarak tempuh tertentu atau rute tidak penuh, sehingga memberikan fleksibilitas bagi pelanggan.
KAI mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik dan melakukan pemesanan tiket lebih awal guna mendapatkan jadwal yang diinginkan.
“Dengan komitmen menghadirkan layanan yang selamat, aman, nyaman, dan tepat waktu, KAI siap mendukung mobilitas masyarakat pada momen libur Paskah ini,” kata Aida.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!