Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Komisi V DPR Kunjungi Lokasi Rawan Bencana di Padang Pariaman, Bahas Mitigasi

📅 Kamis, 03 Jul 2025, 19:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Komisi V DPR Kunjungi Lokasi Rawan Bencana di Padang Pariaman, Bahas Mitigasi Doc: Antara Foto
Ket. Bupati Padang Pariaman Sumbar John Kenedy Azis saat menyampaikan terkait permohonan pihaknya kepada pemerintah pusat yang memerlukan dukungan dari Komisi V DPR RI ketika komisi itu kunjungan ke Padang Pariaman di Padang Pariaman

Komisi V DPR RI melakukan kunjungan spesifik ke Kabupaten Padang Pariaman Sumatera Barat (Sumbar) untuk meninjau infrastruktur yang rusak di Kecamatan Lubuk Alung dan kawasan rawan bencana banjir di Kecamatan Ulakan Tapakis.

"Sangat jelas apa yang disampaikan -diminta- oleh bupati, dan kami juga sudah melihat ke lapangan," kata Wakil Ketua Komisi V DPR RI Ridwan Bae saat kunjungan spesifik di Padang Pariaman, Kamis.

Ia mengatakan, berdasarkan yang disampaikan bupati serta diperkuat oleh kunjungan lapangan maka dirinya menilai infrastruktur yang diminta oleh pemerintah daerah itu berada pada kawasan padat penduduk sehingga memerlukan perhatian dan penanganan segera.

Menurutnya, permintaan yang disampaikan oleh pemerintah daerah setempat bertepatan dengan akan dilaksanakannya pembahasan APBN 2026.

Oleh karena itu, ia meminta pemerintah daerah untuk terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat agar permohonan terkait infrastruktur dapat terealisasi.

Pihaknya juga menyampaikan, kementerian terkait akan berkoordinasi lebih dalam terkait permohonan tersebut yang hasilnya harus segera disampaikan ke menteri yang bersangkutan karena waktunya sudah mepet.

"Kami pasti sejalan dengan apa yang menjadi harapan dari pak bupati karena kami perpanjangan tangan dari pak bupati," kata Ridwan.

Adapun lokasi yang dikunjungi oleh rombongan yang terdiri atas sejumlah anggota Komisi V dan pejabat di kementerian mitra komisi itu yaitu Jembatan Sikabu di Lubuk Alung, muara sungai Batang Ulakan, dan kawasan makam Syekh Burhanudin di Ulakan Tapakis.

Sementara itu, Bupati Padang Pariaman John Kenedy Azis mengatakan, pihaknya telah menyerahkan proposal permohonan pembangunan infrastruktur di daerah itu kepada Menteri Pekerjaan Umum saat mengunjungi Sumbar beberapa waktu lalu.

Dalam proposal tersebut, lanjutnya, juga termasuk lokasi yang dikunjungi oleh Komisi V DPR RI pada hari ini.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Padang Pariaman juga telah menyampaikan terkait permohonan pembangunan infrastruktur di daerah itu kepada dirjen terkait.

"Kami membutuhkan bantuan dari pemerintah pusat, kami percaya berkat dorongan Komisi V DPR RI permohonan kami dapat disetujui," ujarnya.

John menjelaskan, jembatan Sikabu merupakan jalur utama warga dari sejumlah nagari di Lubuk Alung. Sebelum ambruk karena bencana, infrastruktur tersebut digunakan warga untuk membawa hasil pertanian ke kota.

Kemudian untuk Ulakan Tapakis, di kawasan itu sering terjadi banjir karena muara tertutup pasir sehingga diperlukan penanganan segera.

Meskipun Pemkab Padang Pariaman bersama sejumlah pihak telah melakukan gotong royong di Ulakan Tapakis, namun upaya itu belum maksimal karena pasir berpotensi besar kembali menutup muara.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Iran Membidik Langkah Berse...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.