Kementerian PU Percepat Pemulihan Daerah Irigasi Jambo Aye, Aceh Utara
📅 Jumat, 02 Jan 2026, 10:22 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: Kementerian PU
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum (Kemen PU) mempercepat pemulihan infrastruktur Daerah Irigasi (DI) Jambo Aye pascabencana di Kecamatan Langkahan, Aceh Utara.
Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan pihaknya berkomitmen menjaga keberlanjutan layanan irigasi, terutama di daerah sentra produksi pangan.
"Pemulihan fungsi irigasi menjadi prioritas karena menyangkut ketahanan pangan dan penghidupan petani," katanya dalam keterangannya di Jakarta, Kamis..
Ia menegaskan bahwa irigasi adalah tulang punggung pertanian sehingga ketika terjadi gangguan maka harus segera cepat ditangani agar saluran kembali berfungsi.
Langkah ini dilakukan untuk memastikan suplai air irigasi kembali optimal guna mendukung aktivitas pertanian masyarakat agar cepat berangsur pulih pascabencana.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dijelaskan, penanganan melalui Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera 1 berupa perapian jalan putus dan pembersihan jalan akses untuk masuk logistik, pembersihan gelondong kayu di bendung Jambo Aye, merehabilitasi tiga bangunan sadap, pembangunan pintu air, pembangunan pengendali banjir serta perkuatan tebing dan normalisasi sungai.
Daerah Irigasi Jambo Aye merupakan penyuplai air pada daerah pertanian di Provinsi Aceh Utara dan Timur dengan luas layanan 19.473 hektare (Ha) pada "intake" kiri dan 3.028 Ha pada "intake" kanan.
Melalui percepatan ini, pihaknya berharap aktivitas pertanian masyarakat dapat berjalan normal kembali dan produktivitas pertanian tetap terjaga.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pemerintah juga akan terus melakukan pemantauan serta penanganan lanjutan untuk memastikan infrastruktur sumber daya air tetap andal menghadapi potensi cuaca ekstrem ke depan.
Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menyebut, pihaknya bekerja sama dengan Kementerian Pertanian (Kementan) terkait rehabilitasi irigasi yang terdampak bencana di Sumatera.
Terkait rehabilitasi irigasi yang tertimbun lumpur, Kementerian PU bekerja sama dengan Kementan karena data sementara adalah di tiga provinsi dan ini adalah data sementara karena dari waktu ke waktu dengan semakin terbukanya konektivitas, pasti akan bertambah.
Selain irigasi, aliran sungainya pun juga ada yang tertutup kayu atau bahkan ada yang sudah hilang akibat dampak bencana di tiga provinsi di Sumatera.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!