Kabar Baik! Kreator Ekonomi Kreatif Kini Punya Akses Pembiayaan Mudah
📅 Rabu, 19 Mar 2025, 15:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ANTARA/HO Kementerian Ekonomi Kreatif
JAKARTA – Pembiayaan bagi kreator ekonomi kreatif adalah bentuk dukungan finansial yang diberikan kepada pelaku industri kreatif untuk membantu mereka mengembangkan usaha, menciptakan inovasi, dan meningkatkan daya saing.
Sumber pembiayaan ini bisa berasal dari pemerintah, perbankan, lembaga keuangan non-bank, hingga investasi swasta.
Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) membahas penyiapan solusi pembiayaan bagi para kreator dalam upaya mendukung pengembangan dan peningkatan daya saing pelaku industri kreatif.
Menteri Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Ekonomi Kreatif Teuku Riefky Harsya dan perwakilan OJK dalam pertemuan di Menara Merdeka, Jakarta, Selasa (18/3), membicarakan penggunaan teknologi digital berbasis token dalam skema pendanaan dan monetisasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI).
Sebagaimana dikutip dalam siaran pers kementerian, Menteri Ekonomi Kreatif menekankan pentingnya kolaborasi dengan OJK dalam menghadirkan skema pembiayaan proyek kreatif berbasis token.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kami ingin memastikan bahwa kreator memiliki peluang untuk memanfaatkan teknologi blockchain guna meningkatkan nilai ekonomi dari karya mereka," katanya.
Kementerian Ekonomi Kreatif bersama OJK merancang program tokenisasi yang meliputi lima tahap utama, yakni Seleksi Partisipan, Bimbingan dan Pengembangan Kemampuan, Sesi Pencocokan dan Penawaran, Pendampingan Penutupan Kesepakatan, serta Regulatory Sandbox.
Program ini dirancang untuk menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan industri kreatif berbasis HKI sekaligus menarik minat investor untuk berinvestasi dalam sektor ini.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Dengan ekosistem yang lebih kuat, industri kreatif nasional dapat bersaing di pasar global dan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia," kata Riefky.
Kepala Eksekutif Pengawas Inovasi Teknologi Sektor Keuangan, Aset Keuangan Digital, dan Aset Kripto OJK Hasan Fawzi berharap rencana kerja sama dengan Kementerian Ekonomi Kreatif untuk menyiapkan solusi pendanaan bagi para kreator dapat segera diwujudkan.
"Kerja sama ini membantu memberikan solusi bagi pelaku industri kreatif untuk mendapat akses yang lebih luas terhadap sumber pendanaan baru dan tentunya pada akhirnya diharapkan akan mendorong pencapaian target pertumbuhan nasional sebesar 8 persen," kata Hasan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!