Jambi Berencana Bangun Bandara Baru Bertaraf Internasional di Wilayah Pesisir
📅 Selasa, 29 Apr 2025, 13:12 WIB | Oleh: Sriyono
Doc: antara foto
JAMBI - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jambi berencana untuk membangun bandar udara (bandara) baru bertaraf internasional di wilayah pesisir.
“Investor yang ingin membangun bandara internasional sudah datang, sudah ada pertemuan awal dengan kami, mudah-mudahan akan ditindaklanjuti dalam 1-2 bulan ini," kata Sekretaris Daerah Provinsi Jambi Sudirman, di Jambi, Selasa (29/4).
Ia menjelaskan, investor yang sudah menjalin komunikasi dengan pemerintah merupakan investor swasta dalam negeri. Mereka serius menjajaki pembangunan bandara baru tersebut. “Sebenarnya ada dua lokasi yang ditawarkan pemerintah daerah untuk mewujudkan pembangunan bandara tersebut, yakni di Kabupaten Muaro Jambi dan Kabupaten Tanjung Jabung Timur,” katanya.
Namun, menurut Sudirman, yang paling strategis di Tanjabtim karena daerah tersebut berada di dekat laut (pesisir). Pada umumnya bandara kelas internasional berada di wilayah pesisir.
"Rencananya panjang landasan bandara baru mencapai 2.602 meter dengan lebar landasan 45 meter," ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Saat ini bandara yang ada, yakni Sultan Thaha Saifuddin, statusnya belum bertaraf internasional, karena panjang runway (landasan pacu) masih kurang.
"Bandara yang ada sekarang kualifikasinya masih kurang, saat dibangun tidak masuk kategori bandara internasional sesuai ketentuan Kementerian Perhubungan," kata Sudirman.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!