Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

IKN Diharapkan Jadi Kota Inklusif yang Ciptakan Kerukunan

📅 Sabtu, 15 Apr 2023, 01:41 WIB | Oleh: Tim Penulis
IKN Diharapkan Jadi Kota Inklusif yang Ciptakan Kerukunan Doc: ANTARA/HO-Humas Kemenko Polhukam
Ket. Arsip foto: Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD (kanan) menyampaikan sambutan pada peringatan Nuzulul Qur’an di Masjid Al-Ikhawan, lokasi pembangunan IKN, Kalimantan Timur, Kamis (13/4/2023).

Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD menyampaikan ibu kota negara (IKN) baru di Kalimantan Timur diharapkan menjadi kota inklusif yang dapat menciptakan kerukunan antarumat beragama.

Mahfud, saat memberi sambutan pada peringatan Nuzulul Qur'an pertama di IKN, sebagaimana dikutip dari siaran tertulisnya di Jakarta, Jumat (14/4), menjelaskan IKN sebagai kota yang inklusif menghargai perbedaan dan mengakui adanya kesamaan hak masing-masing warganya terlepas dari perbedaan suku dan agama.

"Itulah yang pertama kali dilakukan Nabi (Muhammad), membuat deklarasi ketika awal membangun Kota Madinah, yang kita kenal dengan istilah Piagam Madinah," kata Mahfud MD di hadapan 150 orang yang menghadiri peringatan Nuzulul Qur'an di Masjid Al-Ikhawan, Kamis malam (13/4).

Masjid Al-Ikhawan yang berlokasi di kawasan hunian para pekerja konstruksi IKN merupakan salah satu tempat ibadah pertama yang ada di IKN. Bagi Mahfud, peringatan Nuzulul Qur'an di Masjid Al-Ikhawan bakal tercatat dalam sejarah karena untuk pertama kalinya hari turunnya Al Qur'an diperingati di IKN.

"Tadi sambil bergurau, Kepala Otorita IKN, Pak Bambang Susantono mengatakan kepada saya besok-besok mungkin akan ada peringatan Nuzulul Qur'an di ibu kota ini dengan peserta puluhan atau bahkan ratusan ribu orang, tetapi tidak akan pernah ada lagi yang pertama, kecuali hari ini," kata Mahfud MD.

Di acara itu, mereka yang hadir di Masjid Al-Ikhawan di antaranya para pekerja konstruksi, para pemuka agama, dan tokoh dari kelompok masyarakat adat di berbagai wilayah Kalimantan Timur. Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono, Wakil Menteri ATR/BPN Raja Juli Antoni, dan Imam Besar Masjid Istiqlal Prof. K.H. Nasaruddin Umar juga hadir mengikuti rangkaian peringatan Nuzulul Qur'an di IKN.

Di acara yang sama, Nasaruddin Umar dalam ceramahnya menyampaikan kitab suci dan agama mana pun pasti mengajarkan perdamaian, persaudaraan, dan kerukunan.

"Sesungguhnya orang mukmin itu bersaudara. Jadi, kalau kita semua beriman, maka kita semua bersaudara. Siapa pun yang memiliki iman, itu kita anggap saudara kita sendiri, (terlepas) dari agama mana pun dia," kata Nasaruddin.

Di IKN, Mahfud MD bersama sejumlah pejabat juga menyempatkan diri untuk berbuka puasa bersama. Rombongan itu juga mengunjungi sejumlah lokasi pembangunan, antara lain Titik Nol Kilometer, Sumbu Kebangsaan, kantor kementerian koordinator, dan Istana Kepresidenan.

Imam Besar Masjid Istiqlal juga melihat langsung desain Masjid Raya yang rencananya di bangun di atas lahan seluas 15 hektare di IKN, kemudian desain tempat ibadah lainnya di dalam kawasan IKN.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
SPMB 2026 Bengkulu Tanpa Ti...
Megapolitan
Pemutihan Pajak Kendaraan B...
Megapolitan
30 Rumah di Tanah Tinggi Ja...
Megapolitan
Dua WNA Ditemukan Meninggal...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.