Ratusan Pelajar Jakarta Barat Bersaing Dalam Seleksi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional
📅 Kamis, 04 Jun 2026, 16:30 WIB | Oleh: SujarJAKARTA --Sebanyak 228 pelajar bersaing dalam seleksi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Barat tahun 2026 di Gelanggang Remaja (GOR) Kebon Jeruk, Rabu (3/6).
Sekretaris Kota Jakarta Barat Firmanudin Ibrahim menekankan ajang tahunan itu bukan sekadar wadah untuk menjaga kebugaran fisik atau berburu prestasi semata, melainkan juga instrumen penting dalam membentuk karakter dan integritas generasi muda.
"Bertanding olahraga, kalau salah-salah, emosinya tidak dikendalikan, itu akan menjadi bahaya. Tujuannya, bukan saja untuk mencari prestasi, tapi membentuk karakter dan integritas," ujar Firmanudin saat membuka kegiatan tersebut di Jakarta, Rabu (3/6).
Dia pun berharap kompetisi tersebut mampu memantik jiwa sportif dan daya saing yang sehat di kalangan pelajar. Dengan begitu, para juara yang lahir dari ajang tersebut dapat menjadi representasi kuat yang membawa nama baik Jakarta Barat di tingkat yang lebih tinggi.
Lebih lanjut, dia menargetkan para atlet pelajar Jakarta Barat tidak hanya berhenti di level daerah, melainkan mampu menembus tim DKI Jakarta untuk berlaga di kancah nasional. Dia juga berpesan agar seluruh peserta berkompetisi secara sungguh-sungguh dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai sportivitas.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Harapan kami di O2SN tingkat provinsi, Jakarta Barat nanti bisa tampil sebagai juara umum," kata Firmanudin.
Sementara itu, Kepala Suku Dinas Pendidikan Wilayah II Kota Administrasi Jakarta Barat Muhammad Arief Rahmat menjelaskan ratusan peserta yang bertanding di tingkat kota itu merupakan hasil saringan ketat dari tingkat kecamatan.
Sebelumnya, seleksi di level kecamatan diikuti oleh 615 peserta, yang terdiri dari 317 atlet putra dan 298 atlet putri. Mereka merupakan perwakilan dari Sekolah Dasar (SD) negeri maupun swasta yang tersebar di empat wilayah kecamatan, yakni Grogol Petamburan, Kebon Jeruk, Palmerah, dan Kembangan.
"Berdasarkan seleksi dari tingkat kecamatan, sebanyak 228 peserta, yang terdiri dari 105 peserta putra dan 123 peserta putri, berhasil lolos dan mengikuti seleksi O2SN tingkat kota Jakarta Barat," papar Arief.
Dia menambahkan dalam O2SN tahun ini, terdapat lima cabang olahraga yang diperlombakan, yaitu meliputi kids athletic, renang, bulu tangkis, pencak silat, dan senam.
Nantinya, atlet-atlet terbaik yang keluar sebagai pemenang di tingkat kota akan dikirim untuk mewakili Jakarta Barat dalam seleksi O2SN tingkat Provinsi DKI Jakarta tahun 2026. Mereka akan bergabung dan berkolaborasi dengan para juara yang berasal dari Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Jakarta Barat.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!