Hamas dan Israel Siap Lakukan Pertukaran Sandera dan Tahanan
📅 Senin, 13 Okt 2025, 09:41 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: ABC News
GAZA - Hamas berencana membebaskan semua sandera yang masih hidup pada hari Senin (13/10) dengan imbalan tahanan Palestina yang ditahan oleh Israel. Sementara Presiden AS Donald Trump menuju wilayah tersebut untuk menghadiri pertemuan puncak perdamaian setelah menyatakan perang "berakhir".
Kunjungan singkat Trump ke Israel dan Mesir bertujuan untuk merayakan perannya dalam menengahi gencatan senjata minggu lalu dan kesepakatan pembebasan sandera -- tetapi datang pada saat yang genting karena Israel dan Hamas merundingkan langkah selanjutnya.
Berdasarkan peta jalan yang diusulkan Trump, setelah militan Palestina menyerahkan sandera yang masih hidup, Israel akan mulai membebaskan sekitar 2.000 tahanan sebagai gantinya.
Israel memperkirakan seluruh 20 sandera yang masih hidup akan dibebaskan ke Palang Merah "Senin pagi", menurut juru bicara kantor Perdana Menteri Benjamin Netanyahu.
Berbicara kepada wartawan di Air Force One pada awal kunjungan "sangat istimewa" itu, Trump menepis kekhawatiran tentang apakah gencatan senjata akan bertahan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Saya rasa ini akan bertahan. Saya rasa orang-orang sudah lelah. Ini sudah berabad-abad," katanya tentang pertempuran tersebut.
"Perang sudah berakhir. Oke? Anda paham?" kata Presiden Trump.
Di Israel, Trump akan bertemu dengan keluarga sandera yang ditawan oleh Hamas dalam serangan lintas perbatasan yang mematikan dua tahun lalu yang memicu perang, sebelum berpidato di hadapan parlemen Israel di Yerusalem.
Sebaiknya Anda baca juga:
Perjalanannya sebagian merupakan putaran kemenangan atas kesepakatan Gaza yang ia bantu mediasi dengan rencana perdamaian 20 poin yang diumumkan pada akhir September.
"Semua orang sangat gembira dengan momen ini," kata Trump sebelumnya saat bersiap menaiki pesawat di Pangkalan Gabungan Andrews dekat Washington.
Pejabat penting AS yang bepergian bersamanya termasuk Menteri Luar Negeri Marco Rubio, Menteri Pertahanan Pete Hegseth, kepala CIA John Ratcliffe dan perwira tinggi militer Dan Caine.
Rincian Akhir
Para negosiator masih berdebat pada Minggu malam mengenai pengaturan akhir untuk pertukaran tersebut, dengan dua sumber Hamas mengatakan kepada AFP bahwa kelompok itu bersikeras agar Israel memasukkan tujuh pemimpin senior Palestina dalam daftar orang-orang yang akan dibebaskan.
Israel sebelumnya telah menolak setidaknya satu dari nama-nama tersebut.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!