Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menkeu Ungkap Banyak Rumor Negatif Ikut Menekan Rupiah

📅 Kamis, 04 Jun 2026, 17:55 WIB | Oleh:
Menkeu Ungkap Banyak Rumor Negatif Ikut Menekan Rupiah Doc: TV Parlemen
Ket. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa

JAKARTA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melihat pelemahan nilai tukar rupiah bukan hanya disebabkan faktor eksternal, tapi juga faktor di dalam negeri yang terlalu banyak isu dan rumor negatif.

“Kalau kita lihat pelemahannya tiba-tiba saja, satu dua hari ini kan. Ada rumor macam-macam di pasar,” kata Menkeu Purbaya usai Rapat Kerja di Komisi XI DPR RI, Rabu (3/6).

“Ada yang bilang saya menyuruh perbankan melaluikan stress-test kalau rupiahnya 18.000 lebih, padahal saya gak pernah isu seperti itu. Jadi banyak isu yang membuat sentimen ke rupiah negatif,” ujar dia.

Menkeu Purbaya menegaskan bahwa kewajibannya sebagai menteri keuangan adalah menjaga fundamental ekonomi, agar bergerak semakin cepat. Karena pada akhirnya nilai tukar rupiah akan ditentukan oleh fundamental ekonominya.

Menkeu Purbaya juga mengatakan, sebagai Ketua Komite Stabilitas Sistem Keuangan KSSK, dirinya juga belum merasa perlu melakukan pertemuan khusus. Karena stabilisasi nilai tukar rupiah, tegasnya, adalah juridiksi Bank Indonesia.

“Biar itu mereka (BI) jalankan dulu, nanti kita rapat berkala secara normal saja. Kalau ada kordinasi yang bisa ditingkatkan untuk memperbaiki nilai tukar, kita akan lakukan,” ucap dia.

Namun jika BI meminta ada rapat cepat, tambah Menkeu, maka akan diadakan rapat lebih cepat. Karena sejauh ini, juga sudah ada pertemuan bulanan dewan gubernur BI yang membahas perkembangan rupiah.

“Tapi kalau soal stabilisisasi nilai tukar, itu juridiksi BI sebagai bank sentra,” kata Menkeu menegaskan.

Hari ini nilai tukar rupiah masih melemah ke level 18.023 per dollar AS. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Polres Metro Bekasi Kota Be...
Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...
Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.