Gubernur Sumbar Ajak Wisata Pulau Terapkan Protokol Keselamatan yang Ketat
📅 Senin, 31 Mar 2025, 15:33 WIB | Oleh: Yebdi Trismar
Doc: Antara Foto
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi mengingatkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk memastikan pengelola wisata pulau menaati standar keselamatan untuk para pengunjung.
"Wisata pulau menjadi salah satu pilihan bagi wisatawan maupun perantau yang datang ke Sumbar. OPD terkait harus memastikan standar keselamatan benar-benar dijalankan," katanya di Padang, Senin.
Menurutnya untuk wisata pulau, standar keselamatan sudah harus mulai diterapkan saat pengunjung menaiki transportasi kapal yang disediakan.
"Kapal harus dalam kondisi laik untuk berlayar. Itu harus dipastikan," katanya.
Selain itu penggunaan jaket pelampung saat berlayar menuju pulau juga wajib untuk dipatuhi demi keamanan pengunjung, meskipun waktu tempuh dari dermaga di Padang menuju pulau wisata tidak terlalu lama.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Selama di pulau, pengelola juga harus menyediakan tenaga penjaga pantai untuk memantau keselamatan pengunjung terutama untuk anak-anak," katanya.
Sementara itu untuk pengunjung dan wisatawan yang ingin berlibur ke pulau wisata, Mahyeldi mengingatkan untuk memantau kondisi cuaca sebelum berangkat.
"Sumbar memiliki website layanan kepariwisataan yang bisa dipedomani termasuk informasi tentang cuaca. Namanya Indi. Itu dirancang untuk membantu pemudik selama arus mudik Lebaran 2025.
Sebaiknya Anda baca juga:
Indi hadir sebagai inovasi layanan informasi yang memberikan panduan bagi pemudik dengan menyajikan data terkini terkait kondisi lalu lintas, prakiraan cuaca, lokasi SPBU, rest area, serta tips keselamatan perjalanan.
"Selain itu juga ada website BMKG yang bisa dipedomani oleh wisatawan. Jika memang cuaca tidak bagus, diimbau untuk menunda wisata ke pulau," katanya.
Sumbar memiliki sejumlah wisata pulau yang memiliki keindahan alami mulai dari Pesisir Selatan dengan Kawasan Wisata Mandeh, Padang dan Pariaman. Ribuan wisatawan diperkirakan akan menikmati wisata pulau tersebut selama libur lebaran 1446 Hijriah.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!