Festival Layang-Layang Piala Gubernur Sumut 2026 Diikuti 1.000 Peserta
📅 Minggu, 10 Mei 2026, 01:10 WIB | Oleh: Tim PenulisMedan - Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution berharap Festival Layang-Layang Piala Gubernur Sumut 2026 dapat mendongkrak sektor pariwisata di daerah tersebut.
“Kami berharap festival ini ke depan tidak hanya menjadi ajang olahraga masyarakat, tetapi juga mendongkrak pariwisata Sumut,” ujar Bobby usai membuka Festival Layang-Layang Piala Gubernur Sumut 2026 di Sirkuit Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Provinsi Sumut, Sabtu (9/5).
Ia mengatakan pelaksanaan festival layang-layang pada masa mendatang diharapkan dapat dipusatkan di destinasi wisata unggulan sebagai sarana promosi daerah.
“Kalau bisa tahun depan festival layang-layang digelar di tempat yang bisa dijual pariwisatanya. Jadi bukan hanya kegiatan layang-layangnya, tetapi juga tempat wisata di Sumut bisa kita promosikan,” katanya.
Festival Layang-Layang Piala Gubernur Sumut 2026 berlangsung selama dua hari, yakni pada 9-10 Mei, dan diikuti lebih dari 1.000 peserta dari berbagai daerah di Sumatera Utara.
Sebaiknya Anda baca juga:
Bobby mengapresiasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap kegiatan tersebut, terlebih di tengah era digitalisasi saat ini.
“Saya apresiasi festival layang-layang ini karena pesertanya lebih dari seribu orang. Ini sangat menarik di tengah era digitalisasi sekarang,” ujarnya.
Menurut dia, permainan tradisional perlu terus dilestarikan karena mampu membangun kreativitas anak-anak serta memiliki nilai edukasi dan sosial.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Saat ini kadang terbalik. Dulu anak-anak disuruh masuk rumah, sekarang malah disuruh keluar rumah. Jangan terus bermain handphone atau game,” tuturnya.
Ia menilai permainan tradisional seperti layang-layang, patok lele, dan permainan rakyat lainnya perlu kembali digalakkan di Sumatera Utara.
Sementara itu, Ketua Umum Komite Olahraga Masyarakat Indonesia M Daffasya Adnan Sinik mengatakan festival layang-layang tersebut merupakan rangkaian menuju Road to Forprovsu 2026.
“Road to Forprovsu 2026 merupakan festival olahraga masyarakat yang nantinya akan dihadiri lebih dari 10 ribu orang pada Oktober 2026,” katanya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!