Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dukung Ketahanan Pangan, Polresta Ambon Tanam Jagung di Lahan 11,71 Hektare

📅 Selasa, 10 Feb 2026, 06:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dukung Ketahanan Pangan, Polresta Ambon Tanam Jagung di Lahan 11,71 Hektare Doc: ANTARA
Ket. Penanaman bibit jagung hibrida oleh Polresta Ambon di Maluku Tengah.

AMBON – Polresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease menanam jagung hibrida di lahan seluas 11,71 hektare sebagai bentuk dukungan terhadap program Gugus Tugas Ketahanan Pangan Polri guna memperkuat ketersediaan pangan dan kesejahteraan masyarakat.

Wakapolresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease AKBP Nur Rahman di Maluku Tengah, Senin (09/2) mengatakan kegiatan tersebut merupakan komitmen Polri dalam mengoptimalkan lahan produktif yang dimiliki institusi kepolisian untuk sektor pertanian berkelanjutan.

“Penanaman jagung hibrida ini merupakan langkah konkret Polresta Ambon dalam mendukung ketahanan pangan nasional sekaligus membantu meningkatkan ekonomi masyarakat melalui kerja sama dengan kelompok tani,” kata dia.

Ia menjelaskan penanaman jagung hibrida dilaksanakan di Dusun Telaga Kodok, Desa Hitu Messing, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah dengan memanfaatkan lahan produktif aset Polresta Ambon seluas 11,71 hektare.

Pada tahap awal, lanjut dia, lahan seluas dua hektare ditanami jagung hibrida menggunakan 200 kilogram bibit jenis Pioneer.

Penanaman jagung hibrida tersebut dilakukan melalui kerja sama dengan Kelompok Tani Telaga Jagung yang diketuai Supardi Nurfain, serta mendapat pendampingan dari penyuluh pertanian Kecamatan Leihitu.

“Kegiatan ini tidak hanya bertujuan memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga memperkuat sinergi antara Polri, penyuluh pertanian, dan kelompok tani agar hasil pertanian dapat optimal dan berkelanjutan,” ujarnya.

Berkaitan dengan hal itu, AKBP Nur Rahman menegaskan keterlibatan Polri dalam sektor pangan merupakan bagian dari upaya menjaga stabilitas nasional, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi dan ancaman krisis pangan di masa mendatang.

“Kami berharap program ini menjadi contoh pemanfaatan lahan produktif yang berdampak langsung bagi masyarakat dan memperkuat ketahanan ekonomi daerah,” katanya.

Kegiatan penanaman tersebut dihadiri Kabag SDM Polresta Ambon AKP Ricard W. Hahury, Kasat Binmas AKP Djafar Lessy, Kapolsek Leihitu AKP Nismon Siifu, Wakasat Binmas IPTU Kartini Pelu, personel Bag SDM, Sat Binmas, Polsek Leihitu, penyuluh pertanian, serta anggota kelompok tani setempat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Daerah
Taman Safari Prigen Perkena...
Ekonomi
Rupiah Tembus Rp18.000 per ...

PIN SPMB Belum Masuk? Ini Penyebab dan Cara Ceknya

58 menit yang lalu | Andes Tanjung

Megapolitan
PIN SPMB Belum Masuk? Ini P...
Nasional
SBY: Kepercayaan Publik Jad...
Nasional
Atap bangunan sekolah SDN d...
Ekonomi
Nilai tukar rupiah terendah...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.