Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dorong Gaya Hidup Berkelanjutan Lewat Fashion Ramah Lingkungan, XLSmart Gelar EcoFusion Sustainability Week

📅 Minggu, 31 Agu 2025, 18:25 WIB | Oleh:
Dorong Gaya Hidup Berkelanjutan Lewat Fashion Ramah Lingkungan, XLSmart Gelar EcoFusion Sustainability Week Doc: XLSmart
Ket. Sesi lokakarya daur ulang (upcycling) pakaian lama dalam acara EcoFusion Sustainability Week yang diadakan PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk (XLSmart). Acara ini sebagai bagian dari komitmen perusahaan untuk “connect every Indonesian for a better life.”

JAKARTA - Data Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) 2023, sampah tekstil menyumbang 2,87% dari total sampah nasional. Angka ini setara dengan sekitar 1,75 juta ton per tahun dari rata-rata timbulan 70 juta ton.

Ironisnya, industri tekstil juga dikenal sebagai salah satu sektor paling boros air dengan penggunaan mencapai 93 miliar meter kubik per tahun. Jumlah tersebut setara dengan 31 kali kapasitas Waduk Jatiluhur yang hanya mampu menampung 3 miliar meter kubik air.

PT XLSmart Telecom Sejahtera Tbk (XLSmart) sukses menggelar program EcoFusion Sustainability Week. Acara ini sebagai bagian dari komitmen perusahaan untuk “connect every Indonesian for a better life.”

Program ini menjadi langkah nyata perusahaan dalam membangun kebiasaan berkelanjutan melalui tema fashion berkelanjutan (sustainable fashion), topik yang dekat dengan kehidupan sehari-hari, mudah dipahami, sekaligus relevan dengan tren gaya hidup masa kini.

Melalui inisiatif ini, XLSmart mengajak seluruh karyawan untuk lebih peduli terhadap pengelolaan limbah tekstil dan mendorong terciptanya gaya hidup berkelanjutan yang berdampak positif bagi lingkungan.

“Lewat EcoFusion Sustainability Week, kami ingin menekankan bahwa keberlanjutan bisa dimulai dari langkah sederhana, termasuk dari cara kita berbusana. Fashion bukan sekadar penampilan, tetapi juga dapat memberikan dampak positif bagi lingkungan,” kata Direktur dan Chief Regulatory Officer XLSmart, Merza Fachyz, melalui keterangannya pada hari Minggu (31/8).

Rangkaian Kegiatan EcoFusion Sustainability Week

Rangkaian acaranya sendiri berlangsung mulai 19–22 Agustus 2025 yang diisi dengan berbagai kegiatan, seperti lokakarya daur ulang (upcycling) pakaian lama, bincang-bincang inspiratif, bazaar produk ramah lingkungan, hingga tantangan digital. Kegiatan ini dirancang tidak hanya memberikan edukasi, tetapi juga pengalaman praktis bagi peserta untuk menerapkan gaya hidup berkelanjutan dalam keseharian.

 Selama empat hari penyelenggaraan, program ini menghadirkan sejumlah agenda utama, yaitu EcoFusion Challenge & EcoFusion Corner (19–22 Agustus), dan Workshop Upcycling Wall Hanging bersama Setali (19 Agustus).

EcoFusion Talks: Style with Purpose – Turning Fashion into a Force for Good dengan narasumber Nadia Mulya dan Cynthia S. Lestari (20 Agustus) dan Workshop Mindful Stitching bersama Setali Indonesia dan Sashiko Upcycling Jeans bersama ControlNew (21 Agustus).

Selain itu, hadir pula Sustainable Art Installation sebagai area interaktif yang mengajak karyawan mengenal konsep fashion berkelanjutan melalui Mirror Selfie Spot, Capsule Wardrobe Challenge, serta Dropbox Donasi pakaian untuk didaur ulang.

Dalam pelaksanaan rangkaian kegiatan ini, XLSmart menggandeng mitra eksternal seperti Setali Indonesia dan ControlNew sebagai fasilitator workshop, serta menghadirkan brand ramah lingkungan di EcoFusion Bazaar. Kolaborasi ini memberikan perspektif nyata mengenai pentingnya sustainable fashion sekaligus mendorong sinergi dengan komunitas.

 Melalui EcoFusion Sustainability Week, lebih dari 400 potong pakaian dengan total berat sekitar 120 kg berhasil dialihkan dari potensi menjadi sampah tekstil, untuk kemudian diolah kembali melalui program upcycling dan dijual kembali lewat thrift bazaar.

Pencapaian nyata dari kegiatan ini tercermin dari partisipasi aktif 300 orang atau setara dengan 10% karyawan. Mereka tidak hanya mengikuti workshop dan talkshow, tetapi juga berkontribusi dengan mengumpulkan pakaian untuk didaur ulang dan ikut serta dalam tantangan digital. Hasilnya, 80% dari mereka kini lebih memahami isu fashion ramah lingkungan dan bertekad untuk menjalani gaya hidup yang lebih berkelanjutan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Polres Metro Bekasi Kota Be...
Nasional
PT KAI Tutup 116 Perlintasa...
Ekonomi
Menkeu Ungkap Banyak Rumor ...
Megapolitan
Wali Kota Bogor Aktivasi Mu...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dollar Pagi Ini, Dibayangi Tekanan Global dan Domestik

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.