DKI Jakarta Dukung Gerakan Ayah Mengantar Anak di Hari Pertama Sekolah
📅 Senin, 14 Jul 2025, 14:45 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Istimewa
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyatakan dukungannya terhadap Gerakan Ayah Mengantar Anak pada Hari Pertama Sekolah yang digagas Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia. Gerakan ini bertujuan memperkuat peran orang tua, terutama ayah, dalam mendampingi anak-anaknya menjalani masa transisi memasuki jenjang pendidikan baru.
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, mengatakan dukungan Pemprov DKI dilakukan secara terukur dan akuntabel, sesuai dengan Surat Edaran Mendukbangga/BKKBN Nomor 7 Tahun 2025. Ia menegaskan bahwa peran ayah sangat penting dalam membentuk kedekatan emosional sekaligus mendorong semangat belajar anak sejak hari pertama sekolah.
"Kami tentu mendukung program ini sebagai bentuk penguatan peran orang tua dalam pendidikan. Memang ada mekanisme pemotongan tukin (tunjangan kinerja) bagi ASN yang telat, maka dari itu bagi ASN yang akan mengantar anak dapat mengajukan izin pada aplikasi Absensi Mobile agar tak terkena potongan tunjangan," ujar Rano di Balai Kota Jakarta, Senin (14/7).
Gerakan ini dilaksanakan bertepatan dengan hari pertama masuk sekolah tahun ajaran 2025/2026, yang dimulai serentak pada Senin, 14 Juli 2025, sesuai Kalender Pendidikan DKI Jakarta berdasarkan SK Kepala Dinas Pendidikan No. 89 Tahun 2025. Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) juga dimulai bersamaan untuk seluruh jenjang pendidikan dari SD hingga SMA.
Rano berharap, keterlibatan langsung ayah dalam momentum penting ini dapat menumbuhkan rasa aman, nyaman, dan percaya diri bagi anak di lingkungan sekolah yang baru. Ia juga mendorong agar momentum ini menjadi budaya tahunan yang memperkuat ikatan keluarga dan pendidikan karakter anak.
Sebaiknya Anda baca juga:
“Ini bukan hanya soal hari pertama sekolah, tapi juga tentang membangun kebersamaan, semangat, dan kepercayaan diri anak-anak kita sejak langkah awal mereka menempuh pendidikan,” pungkasnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!