Dinkes: Dua paramedis asal Palu jadi petugas kesehatan haji Indonesia
📅 Kamis, 22 Mei 2025, 16:55 WIB | Oleh: Sujar
Doc: ANTARA/HO-Humas Pemkot Palu
Palu -- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palu mengatakan dua orang paramedis asal ibu kota Sulawesi Tengah (Palu) jadi Petugas Kesehatan Haji Indonesia (PKHI) 2025.
"Dari sejumlah tenaga medis yang mendaftar di Kementerian Kesehatan (Kemenkes), dua tenaga kesehatan Kota Palu terpilih bergabung dalam tim haji untuk bertugas mendampingi calon jamaah haji tanah air," kata Kepala Dinas Kesehatan Kota Palu Rochmat Jasin di Palu, Kamis.
Ia mengemukakan tenaga kesehatan haji mendampingi jamaah sesuai masing-masing kloter oleh Kementerian Agama (Kemenag), mulai dari keberangkatan hingga nanti kembali ke tanah air.
Paramedis Kota Palu di tugaskan Kemenag mendampingi calon jamaah haji (CJH) asal Kota Palu di kelompok terbang (kloter) tujuh.
"Pada musim haji 2024 ada empat orang lolos sebagai petugas haji (paramedis), tahun ini hanya dua orang yang lolos dan kami menekankan kepada mereka bekerja dengan baik selama menjalankan tugas," ujarnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Adapun dua paramedis dilibatkan yakni masing-masing satu orang dokter dan satu orang perawat, yang selama pelaksanaan ibadah mereka wajib mendampingi jamaah.
Pendampingan optimal dilakukan sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan dan perlindungan kesehatan kepada jamaah saat melaksanakan ibadah haji.
"Di satu sisi, selain bertugas menyelenggarakan pelayanan kesehatan kepada para jamaah, petugas medis juga ikut melaksanakan ibadah haji di Mekkah, Arab Saudi mereka sangat beruntung terpilih menjadi PKHI," tutur Rochmat.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia menjelaskan paramedis yang bertugas tidak hanya melakukan penanganan medis ringan, tetapi juga melakukan tindakan-tindakan yang terukur bila terjadi kondisi darurat sebelum dilakukan penanganan khusus di Rumah Sakit (RS).
Menurut laporan Kemenkes, penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA) perlu diwaspadai saat menjalankan ibadah, oleh karena itu para jamaah diimbau perlu memperbanyak mengonsumsi air putih untuk menjaga metabolisme tubuh.
"Paramedis sudah memegang daftar nama jamaah yang memiliki riwayat penyakit komorbid, dengan begitu pemantauan lebih mudah dilakukan. Saya berharap jamaah haji asal Kota Palu semuanya dalam keadaan sehat mulai dari keberangkatan hingga kembali lagi ke tanah air," kata dia menuturkan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!