Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Cegah Penyimpangan, Bawaslu Gunungkidul Lakukan Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih

📅 Senin, 27 Feb 2023, 00:02 WIB | Oleh: Tim Penulis
Cegah Penyimpangan, Bawaslu Gunungkidul Lakukan Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih Doc: ANTARA/HO-Dokumen pribadi Tri Asmiyanto
Ket. Ketua Bawaslu Gunungkidul Tri Asmiyanto.

Gunungkidul - Cegah penyimpangan. Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, melakukan Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih dalam pelaksanaan pengawasan tahapan pemutakiran data pemilih untuk Pemilu 2024.

Ketua Bawaslu Gunungkidul Tri Asmiyanto di Gunungkidul, Minggu, mengatakan pelaksanaan Apel Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih akan dilaksanakan di halaman Kantor BawasluGunungkidulpadaSenin, 27 Februari 2023.

"Peserta apel meliputi seluruh jajaran bawaslu kabupaten, panwaslu kecamatan, dan panwaslu kelurahan/desa. Pembina apel Komisioner Bawaslu DIY," kata Tri Asmiyanto.

Ia mengatakan Patroli Pengawasan Kawal Hak Pilih akan dilaksanakan selama tahapan pemutakhiran data dan penyusunan daftar pemilih sebanyak dua kali dalam sepekan sampai 14 Maret 2023.

Patroli dilakukan untuk memastikan adanya tindak lanjut terhadap saran perbaikan atau ketidaksesuaian kinerja KPU sampai petugas pemutakhirandata pemilih (pantarlih).Patroli termasuk untuk sosialisasi kepada masyarakat mengenai kesadaran akan status hak pilihnya sejak pencocokan dan penelitian (coklit) hingga pemungutan suara.

"Patroli akan mendatangi kelompok masyarakat rentan, misalnyadisabilitas dan masyarakat urban," katanya.

Tri Asmiyanto mengatakan sampai saat ini pelaksanaan coklit telah berjalan, termasuk pengawasan untuk melihat proses yang dilaksanakan pantarlihsesuai prosedur dan mekanisme.

Koordinasi dilaksanakan secara berjenjang antara pengawas pemilu dengan jajaran KPU sampai tingkat pantarlih, katanya.

"Ketika ditemui ada yang tidak sesuai, maka diberikan saran agar segera diperbaiki untuk disesuaikan," katanya.

Sementara itu, Bupati Gunungkidul Sunaryanta berpesan kepada seluruh masyarakat di daerah ini untuk turut menyukseskan Pemilu 2024.

"Nanti dalam tahapan coklit, pantarlih akan mendatangi rumah-rumah masyarakat sehingga diharapkan memberikan data sejujurnya agar penyelenggaraan pemilu berjalan baik dan sukses," kata bupati.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rona
Penyanyi Legendaris Peabo B...
Megapolitan
Polres Metro Bekasi Kota Be...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.