Bina Marga Tertibkan 2 Km Kabel Udara di Lubang Buaya-Rawa Binong
📅 Selasa, 29 Apr 2025, 17:27 WIB | Oleh: Opik
Doc: ANTARA/Siti Nurhaliza
JAKARTA - Suku Dinas (Sudin) Bina Marga Jakarta Timur menertibkan kabel udara yang semrawut sepanjang 2 kilometer (km) yang berada di Jalan Lubang Buaya hingga Rawa Binong, Kecamatan Cipayung.
Penertiban kabel itu dipimpin langsung oleh Kepala Sudin Bina Marga Jakarta Timur Benhard Hutajulu bersama Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL).
"Kami dari Bina Marga Jakarta Timur (Jaktim) beserta APJATEL melakukan perapian kabel di wilayah Jaktim, saat ini lokasinya ada di Monumen Pancasila Sakti. Jadi pemotongan kabel sekitar dua kilometer panjangnya," kata Benhard di Jalan Raya Pondok Gede, Lubang Buaya, Cipayung, Jakarta Timur, Selasa (29/4).
Benhard ikut memotong kabel serat optik yang menjuntai ke bawah di depan Monumen Pancasila Sakti. Pemotongan melibatkan puluhan personel gabungan dan teman-teman dari kawasan Lubang Buaya.
Penertiban kabel itu dalam rangka penataan kawasan menuju Jakarta Kota Global dan mengantisipasi terjadinya kecelakaan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain itu, penertiban ini merupakan relokasi jaringan utilitas yang terdampak pembangunan penerangan atau pencahayaan kota di jalan tersebut. Surat perintah relokasi itu dikeluarkan Sudin Bina Marga pada 23 Juli 2024.
"Jadi kawasan ini adalah kawasan yang kita jaga kita buat indah karena di sini juga sering diadakan acara acara kenegaraan. Kita berupaya merapikan ini sehingga kawasan Lubang Buaya ini siap juga untuk menuju Jakarta Kota Global," jelas Benhard.
Lebih lanjut, Benhard memaparkan panjang kabel yang ditertibkan 1.932 m dengan jumlah tiang yang direlokasi sebanyak 240 tiang, 35 buah kotak kabel di bawah tanah, 25 operator, dan 28 jalur kabel.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Sekitar satu bulan penertiban ini. Tapi kita usahakan secepatnya kalau bisa dia minggu cukup, jadi sudah rapi semua," ucap Benhard.
Berdasarkan pantauan Antara, puluhan personel dibagi menjadi beberapa kelompok untuk menertibkan kabel semrawut di sekitar Jalan Lubang Buaya hingga Rawa Binong.
Personel berbaju kuning memotong kabel-kabel lalu dikumpulkan dan dibawa ke Kantor Sudin Bina Marga Jakarta Timur.
Terlihat ada dua mobil sebagai alat berat untuk mempermudah pemotongan kabel. Terdapat rekayasa arus lalu lintas di sekitar Lubang Buaya untuk menghindari kemacetan dan menjaga keselamatan pekerja ataupun pengguna jalan. Ant
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!