Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Muncul Gelembung Diduga Gas, Pemkab Nagan Raya Kerahkan Tim untuk Memantau

📅 Rabu, 07 Jan 2026, 11:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Muncul Gelembung Diduga Gas, Pemkab Nagan Raya Kerahkan Tim untuk Memantau Doc: ANTARA
Ket. Lokasi penemuan diduga gas di sekitar pinggir sungai di kawasan Desa Gunong Cut, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Provinsi Aceh, Rabu (7/1/2026).

NAGAN RAYA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nagan Raya, Provinsi Aceh, mengirimkan tim ke lokasi penemuan gelembung diduga gas yang muncul di permukaan tanah di pinggir sungai Desa Gunong Cut, Kecamatan Darul Makmur usai bencana alam banjir bandang yang terjadi pada akhir November 2025 lalu.

“Tim yang kita kerahkan ini untuk melakukan identifikasi titik-titik keluarnya gelembung gas di lokasi kejadian,” kata Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Kabupaten Nagan Raya, Aceh, Zulkifli, Rabu (07/1).

Ia menjelaskan gelembung yang diduga gas tersebut ditemukan pada sejumlah titik di pinggir sungai Desa Gunong Cut, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Aceh. Menurutnya, fenomena ini mulai terpantau pascabanjir yang melanda wilayah setempat pada 26 November 2025 lalu.

Zulkifli mengatakan temuan gas ini diketahui oleh warga pada hari Kamis, tanggal 1 Januari 2026 pekan lalu, dan saat ini semburan diduga gas tersebut masih berlangsung di beberapa titik.

“Lokasi penemuan semburan gas telah diberikan pembatas sementara dan dipantau secara berkala oleh aparatur desa bersama unsur terkait guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan,” katanya.

Pemkab Nagan Raya Aceh juga telah berkoordinasi bersama Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Aceh untuk memastikan jenis dan kandungan gas, sumber kemunculannya, serta potensi dampak terhadap lingkungan dan keselamatan masyarakat.

“Kami mengimbau masyarakat agar tidak menyalakan api di sekitar lokasi, tidak mendekati titik keluarnya gas, serta mengikuti arahan aparat setempat hingga hasil kajian resmi diterbitkan,” kata Zulkifli.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.