Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Banjir Jakarta Utara Paksa 282 Warga Mengungsi, Air Capai 60 Cm

📅 Senin, 12 Jan 2026, 20:12 WIB | Oleh:
Banjir Jakarta Utara Paksa 282 Warga Mengungsi, Air Capai 60 Cm Doc: ANTARA/HO-Pemkot Jakut
Ket. Wali Kota Jakarta Utara Hendra Hidayat membantu warga mendorong sepeda motor yang mogok akibat banjir di Jakarta Utara pada Senin (12/1).

JAKARTA - Banjir akibat hujan berintensitas tinggi merendam sejumlah wilayah di Jakarta Utara pada Senin, memaksa 282 warga dari dua kelurahan mengungsi ke masjid, musala, hingga fasilitas umum setempat.

“Lokasi pengungsian ada di Kelurahan Lagoa, Kecamatan Koja, dan Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok hingga pukul 18.00 WIB,” kata Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, Mohamad Yohan di Jakarta.

Di Kelurahan Lagoa ini ada 257 jiwa yang terdiri dari 256 kepala keluarga yang mengungsi di sejumlah lokasi. Lokasi pengungsiannya di Masjid Jamii Ar Ridho, Mushola Jamiyatul, Mushola Al Ikhlas, Kantor RW dan SDN 05 Kebon Bawang.

Sementara di Kelurahan Lagoa, Kecamatan Koja ada 25 jiwa dengan 12 kepala keluarga (KK). "Warga mengungsi di Masjid Al Barokah dan Sekretariat RW 05,” kata dia.

Saat ini ada sembilan RT di Jakarta Utara (Jakut) yang terendam banjir, yakni dua RT di Kelurahan Tanjung Priok dengan ketinggian air 20 sentimeter (cm).

Kemudian dua RT di Kelurahan Lagoa dengan ketinggian air setinggi 15 cm dan lima RT di Kelurahan Kebon Bawang yang terendam banjir setinggi 60 cm 

BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengkoordinasikan unsur Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Bina Marga serta Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).

Petugas gabungan tersebut dikerahkan untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas.

“Genangan ditargetkan surut dalam waktu cepat,” kata dia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Dongkrak Kedatangan Turis, ...
Rona
Sering Melotot Belum Tentu ...
Daerah
RSUD Prambanan Ada Bau-bau ...
Daerah
Siswa Jalani Ujian Kenaikan...

Antisipasi Kemarau, Masa Tanam Dipercepat

29 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Antisipasi Kemarau, Masa Ta...
Daerah
Cukup Bagus Hasil Penanaman...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.