Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Petani Bali Mulai Dikenalkan Asuransi untuk Antisipasi Kerugian Akibat Bencana

📅 Rabu, 28 Jan 2026, 12:55 WIB | Oleh:
Petani Bali Mulai Dikenalkan Asuransi untuk Antisipasi Kerugian Akibat Bencana Doc: ist
Ket. perlu proteksi

TABANAN – Memang sudah waktunya hasil jerih payah petani diproteksi. Maka bagus ketika petani Tabanan mulai diasuransikan. Perum Bulog memfasilitasi petani di Kabupaten Tabanan, Bali asuransi parametrik untuk mengantisipasi dampak perubahan iklim terhadap pertanian.

“Program Bulog peduli petani ini dilakukan di Tabanan yaitu sosialisasi dan uji coba asuransi akibat dampak perubahan iklim yang disebut asuransi parametrik, itu belum banyak dikenal di Indonesia,” kata Direktur SDM dan Transformasi Perum Bulog Sudarsono Hardjosoekarto.

Sudarsono di Tabanan, Bali, Rabu, menyampaikan program ini juga diterapkan di Tanjung Jabung Timur, Indramayu, dan NTB, di mana fasilitasi awal ini Perum Bulog memberikan masing-masing sekitar Rp50 juta sebagai proyek percontohan. Sebagai BUMN yang bertugas menjamin pasokan padi atau beras, langkah memberikan asuransi parametrik ini dinilai penting.

Produksi padi di Tabanan yang kini luas pertaniannya sekitar 19.000–23.000 hektare bisa terlindungi lewat sistem asuransi kombinasi antara asuransi konvensional yang selama ini sudah digunakan petani dan asuransi parametrik untuk dampak perubahan iklim.

Nantinya ketika kelompok petani terpilih bersama penyuluh dan penyedia polis sudah menentukan parameter maka asuransi akan berfungsi, misalnya ketika terjadi perubahan suhu atau curah hujan, petani tak sulit untuk mengklaim asuransi.

Perum Bulog melihat yang selama ini terjadi petani enggan mengurus asuransi konvensional karena sulitnya pencairan dan nilai tak seberapa. Selain itu asuransi konvensional hanya bisa dimanfaatkan untuk banjir atau hama, sementara yang kerap merugikan petani juga adalah perubahan iklim.

Dengan kini kelompok petani percontohan Perum Bulog mendapat manfaat maksimal, maka semangat bertani diyakini akan meningkat. Lebih jauh Sudarsono meyakini produksi pertanian di Kabupaten Tabanan akan maksimal, sehingga Bulog juga akan terjamin dalam penyediaan beras.

Atas sosialisasi dan fasilitasi ini, Plt Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Tabanan I Made Subagia mengaku menyambut baik sebab selama ini petani Tabanan hanya menggunakan asuransi konvensional.

“Kami yakin pasti ini sudah dipikirkan oleh pemerintah pusat agar tidak tumpang tindih dia, karena parametrik ini fokus ke perubahan iklim dan parameternya jelas beda dengan asuransi sebelumnya,” kata dia.

Pada proyek percontohan ini, Pemkab Tabanan memilih kelompok petani dengan selektif agar uji coba ini berjalan baik pada pertanian yang memang aktif. Jika berhasil, maka tak menutup kemungkinan Pemkab Tabanan akan melanjutkan bantuan Bulog dengan membantu pembayaran premi petani.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Rieke Buka Pameran Warna-Warni Parlemen 2026

47 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Rieke Buka Pameran Warna-Wa...
Megapolitan
Obsesi Jadi Vampir, Pria In...
Luar Negeri
Trump Beri Iran Kesempatan ...

Defisit Migas Tekan Neraca Perdagangan

1.5 jam yang lalu | Lukman

Nasional
Defisit Migas Tekan Neraca ...
Nasional
RUU Perampasan Aset Jangan ...

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

Kalah Telak di Piala AFF: Timnas Indonesia Dibungkam Vietnam 0-3

03 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.