AS Absen, KTT G-20 di Johannesburg Tetap Dilaksanakan
📅 Senin, 17 Nov 2025, 15:27 WIB | Oleh: Deri Henriawan
Doc: AFP/EMMANUEL CROSET
Johannesburg (ANTARA) - Presiden Afrika Selatan (Afsel) Cyril Ramaphosa menegaskan kembali bahwa Pertemuan Pemimpin Kelompok 20 (Group of Twenty/G20) mendatang akan berlangsung sesuai rencana meskipun Amerika Serikat (AS) memutuskan untuk tidak berpartisipasi.
Berbicara di Kliptown, Johannesburg, Afrika Selatan, pada Jumat (14/11), Ramaphosa mengatakan Afrika Selatan siap menyambut para pemimpin dunia dan menyelenggarakan pertemuan yang sukses.
"Konferensi ini akan tetap berlangsung. Kami tidak akan menghentikannya hanya karena mereka tidak hadir," ujar Ramaphosa, sambil menambahkan bahwa sebagian besar pemimpin G20 telah mengonfirmasi kehadiran mereka.
Ramaphosa menyampaikan bahwa Presiden AS Donald Trump telah menarik semua perwakilan AS, dengan alasan tuduhan perlakuan buruk kelompok dari etnis Afrikaner dan "genosida."
Menekankan bahwa "politik boikot tidak pernah berhasil," Ramaphosa mengatakan, "Jika Anda memboikot suatu acara atau proses, Anda kalah karena acara tersebut akan tetap berlangsung."
Sebaiknya Anda baca juga:
Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Pemimpin G20 dijadwalkan digelar pada 22 dan 23 November di Johannesburg, kota terbesar sekaligus pusat ekonomi di Afrika Selatan. Ant/Xinhua
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!