Akses ke Bandara Soetta dari Depok Dipermudah
📅 Selasa, 09 Jan 2024, 08:52 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Doc: istimewa
JAKARTA - Akses ke bandara internasional Soekarno-Hatta (Soetta) dari wilayah Depok semakin dipermudah seiring dengan diresmikannya Jalan Tol Pamulang - Cinere - Raya Bogor, Senin (8/1). Jalan tol ini akan melengkapi struktur jaringan jalan tol di Jabodetabek yang sebelumnya sudah ada.
Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono mengatakan jalan tol yang baru diresmikan tersebut merupakan bagian dari jaringan tol JORR 2 sepanjang 111 km yang melingkar dari Cengkareng Bandara Soekarno Hatta, Kunciran, Serpong, Cinere, Cimanggis, Cibitung, Cilincing hingga Pelabuhan Tanjung Priok.
"Ditargetkan seluruh ruas JORR 2 rampung pada triwulan I-2024. Hari ini yang diresmikan adalah ruas Cinere - Raya Bogor (11,2 km) dan Serpong Cinere seksi 2 Pamulang-Cinere (3,6 km)," kata Menteri Basuki saat mendamping Presiden Jokowi dalam acara peresmian Jalan Tol Pamulang - Cinere - Raya Bogor di Depok, Jawa Barat, Senin (8/1).
Dikatakan Basuki, saat ini ruas JORR 2 yang masih dalam tahap penyelesaian adalah Tol Cimanggis - Cibitung seksi 2B Cikeas - Cibitung (19,65 km). Ruas ini, lanjutnya, akan rampung sekitar Maret 2024.
Jalan Tol Pamulang-Cinere-Raya Bogor dengan total panjang 14,8 kilometer dan total investasi yang dikeluarkan mencapai 4 triliun rupiah.
Sebaiknya Anda baca juga:
Presiden Jokowi mengatakan jalan tol ini akan melengkapi struktur jaringan jalan tol di Jabodetabek yang sebelumnya sudah ada, mencakup ruas tol lingkar dalam (46 km), Jakarta Outer Ring Road (JORR) 1 (65 km), dan JORR 2 (111 km).
Dikatakan Jokowi, pengoperasian jalan tol ini akan memberikan lebih banyak pilihan masyarakat untuk menuju Bandara Soetta dan pusat-pusat layanan perkotaan lain, tanpa harus masuk ke jalan tol dalam kota dan JORR-1.
Selain itu, pengoperasian Tol Pamulang-Cinere-Raya Bogor juga diharapkan dapat memperlancar mobilitas masyarakat, barang dan logistik serta dapat mengurangi kemacetan di dalam kota Jakarta.
Sebaiknya Anda baca juga:
Percepat Mobilitas
Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR Miftachul Munir mengatakan, dengan dioperasikannya Seksi 2 ini, maka Jalan Tol Serpong-Cinere dengan BUJT PT. Cinere - Serpong Jaya akan beroperasi penuh, melengkapi Seksi 1 Serpong-Pamulang yang telah terlebih dulu beroperasi pada 2021.
"Tentunya akan semakin mempercepat perjalanan masyarakat dari dan menuju wilayah Cinere, Pamulang, Serpong dan sekitarnya, hingga Bandara Soekarno-Hatta. Terutama, ketika Seksi 2 Pamulang-Cinere ini tersambung dengan Jalan Tol Cinere-Jagorawi Seksi 3B Ruas Krukut-Limo yang dikelola oleh PT Translingkar Kita Jaya (TLKJ) yang saat ini juga telah rampung," kata Munir.
Ismail Sofyan, seorang warga Depok yang berprofesi sebagai guru menyatakan dengan kehadiran jalan tol ini dapat mempercepat warga Depok dan sekitarnya untuk ke bandara dan juga ke Bogor. "Lebih cepat ke bandara dan lebih efisien jadinya," ujarnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!