Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

IIF Gelontorkan Dana Infrastruktur Rp601,4 Miliar, Ekonomi Ditantang Tumbuh

27 Selasa, 27 Okt 2026, 20:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
IIF Gelontorkan Dana Infrastruktur Rp601,4 Miliar, Ekonomi Ditantang Tumbuh IIF Gelontorkan Dana Infrastruktur Rp601,4 Miliar, Ekonomi Ditantang Tumbuh Doc: ANTARA/ HO - Kementerian PU.
Ket. Ilustrasi-Proyek pembangunan Jalan Tol Probolinggo–Situbondo–Banyuwangi (Prosiwangi).

JAKARTA – PT Indonesia Infrastructure Finance (IIF) menegaskan komitmennya dalam mendukung pembangunan infrastruktur nasional melalui penyaluran pembiayaan untuk sektor infrastruktur digital dan kesehatan dengan total nilai sekitar Rp601,4 miliar.

Fasilitas tersebut disalurkan kepada PT Digital Gayana Ekagrata (DGE) untuk pengembangan pusat data hyperscale dan kepada PT Medan Kardia Indonesia untuk pembangunan Medan Heart Center di Medan, Sumatera Utara.

Presiden Direktur & CEO IIF Rizki Pribadi Hasan dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (27/10), menyampaikan dukungan IIF untuk pengembangan pusat data diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan akan infrastruktur digital yang andal dan skalabel.

Sementara itu, pembiayaan untuk Medan Heart Center bertujuan untuk memperluas akses layanan kesehatan berkualitas bagi masyarakat.

“Bagi IIF, sebuah inisiatif pembiayaan diukur tidak hanya dari penyelesaian proyek, tetapi juga dari nilai jangka panjang dan dampak positif yang dihadirkan bagi dunia usaha dan masyarakat,” kata Rizki.

Lebih lanjut, pembiayaan kepada PT Digital Gayana Ekagrata merupakan bagian dari fasilitas pinjaman sindikasi senilai 20 juta dolar AS atau sekitar Rp358,3 miliar (kurs Rp17.916 per dolar AS per 24 September 2026).

Fasilitas ini akan mendukung pengembangan Tahap 1 GAIA Campus pusat data hyperscale, yang terdiri dari fasilitas CGK1 dan CGK2 dengan kapasitas gabungan 58,9 MW, berlokasi di Greenland International Industrial Center (GIIC), Bekasi, Jawa Barat.

Proyek ini akan menyediakan infrastruktur digital yang kritis untuk penyimpanan dan pengelolaan data, layanan berbasis teknologi, serta keberlangsungan operasional bisnis.

Ketersediaan infrastruktur pusat data hyperscale yang andal diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi digital Indonesia dan mempercepat transformasi digital di berbagai industri.

Sementara fasilitas pembiayaan kepada PT Medan Kardia Indonesia tercatat sebesar Rp243,11 miliar untuk mendukung pengembangan dan operasional Medan Heart Center.

Medan Heart Center dikembangkan sebagai Rumah Sakit Khusus Jantung Kelas B dengan kapasitas minimal 75 tempat tidur, di atas lahan seluas kurang lebih 5.300 m2 dengan total luas bangunan sekitar 8.000 m2.

Rumah sakit ini akan dilengkapi dengan fasilitas komprehensif untuk layanan diagnostik, intervensi, dan perawatan kardiovaskular.

Proyek ini diharapkan dapat meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan spesialis jantung dan pembuluh darah di Medan dan wilayah sekitarnya di Sumatera Utara, sehingga mengurangi kebutuhan rujukan jarak jauh dan memungkinkan layanan kesehatan yang lebih terintegrasi di luar wilayah metropolitan besar.

IIF menyampaikan, kedua transaksi ini mencerminkan komitmen untuk menghadirkan solusi pembiayaan yang disesuaikan dengan kebutuhan nasabah, sekaligus menciptakan manfaat ekonomi dan sosial yang nyata.

Melalui kemampuan pembiayaan dan advisory, IIF menyatakan terus memfasilitasi proyek-proyek infrastruktur yang memperkuat daya saing, meningkatkan layanan publik, dan berkontribusi terhadap pembangunan berkelanjutan Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Air Mata di Balik Jersey Merah Putih! Film Dokumen Perjuangan Timnas Indonesia "The Longest Wait" Siap Guncang Bioskop!

Air Mata di Balik Jersey Merah Putih! Film Dokumen Perjuangan Timnas Indonesia "The Longest Wait" Siap Guncang Bioskop!

27 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.