Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dinkes Ternate Tangani 51 Warga dengan Keluhan Gangguan Pernapasan

📅 Selasa, 13 Okt 2026, 15:07 WIB | Oleh:
Dinkes Ternate Tangani 51 Warga dengan Keluhan Gangguan Pernapasan Doc: ANTARA/HO-Dinkes Ternate
Ket. Dinas Kesehatan Ternate Maluku Utara lakukan pemeriksaan pernapasan warga di pos pengamanan.

AMBON -- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Ternate, Maluku Utara, menangani 51 warga yang mengalami keluhan gangguan pernapasan di tengah kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang melanda wilayah tersebut.    

Kepala Dinas Kesehatan Kota Ternate dr. Fathiyah Suma di Ternate, Selasa, mengatakan puluhan warga tersebut mengalami gejala infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) ringan, seperti batuk, pilek, dan sakit tenggorokan.

“Mereka mengalami ISPA ringan seperti batuk, pilek, dan sakit tenggorokan,” katanya.   

Ia menjelaskan, warga yang mengalami keluhan gangguan kesehatan tersebut mendapatkan penanganan langsung dari tim medis Puskesmas Sulamadaha di Kecamatan Ternate Barat. 

Fathiyah mengatakan, peningkatan keluhan kesehatan itu terjadi bersamaan dengan periode kabut asap akibat kebakaran di tempat pembuangan akhir (TPA) dan kawasan Buku Deru-Deru di Kecamatan Ternate Barat. Namun, kondisi tersebut belum dapat disimpulkan sebagai akibat langsung dari paparan asap.   

Menurut dia, diperlukan kajian lebih lanjut dengan mempertimbangkan faktor musim, peningkatan penjaringan kasus oleh petugas di lapangan, serta data kualitas udara.   

Meski demikian, Dinkes Kota Ternate tetap memperlakukan kabut asap sebagai risiko kesehatan dan memperkuat langkah mitigasi, termasuk penggunaan masker untuk melindungi kelompok rentan.  

“Dari sisi kehati-hatian, kami tetap menganggap kabut asap sebagai risiko kesehatan, sehingga langkah mitigasi dengan penggunaan masker untuk perlindungan kelompok rentan tetap kami perkuat,” ujarnya.  

Sebelumnya, Pemerintah Kota Ternate menetapkan status tanggap darurat bencana penanganan karhutla selama 14 hari, terhitung 2 hingga 15 Oktober 2026. Penetapan tersebut dilakukan untuk meningkatkan keseriusan dan efektivitas penanganan kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah kota itu.  

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...

OJK Perketat Transparansi Pinjaman Online

54 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
OJK Perketat Transparansi P...
Nasional
436 Prajurit TNI AU Resmi j...
Advertisement
Presiden Prabowo Subianto dan Fadli Zon Bahas Percepatan Revitalisasi Museum dan Keraton.

Presiden Prabowo Subianto dan Fadli Zon Bahas Percepatan Revitalisasi Museum dan Keraton.

13 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.