Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kuba Gelap: Jaringan Listrik Kolaps, Seluruh Negeri Padam Total

📅 Selasa, 07 Jul 2026, 15:13 WIB | Oleh:
Kuba Gelap: Jaringan Listrik Kolaps, Seluruh Negeri Padam Total Doc: AFP/Yamil Lage/Getty Images

KOTA MEKSIKO - Kuba mengalami pemadaman listrik total setelah jaringan listrik nasional di pulau tersebut mengalami keruntuhan menyeluruh, kata Kementerian Energi dan Pertambangan Kuba pada Senin (6/7). 

“Telah terjadi pemutusan total sistem kelistrikan. Protokol pemulihan telah diaktifkan,” kata kementerian melalui platform X.

Hingga pukul 14.00 waktu setempat, pembangkitan listrik telah kembali beroperasi di salah satu pembangkit listrik Kuba, menurut perusahaan pengelola energi Union Electrica de Cuba (UNE).

“Salah satu unit pembangkit di Energás Boca de Jaruco telah kembali beroperasi,” ucap UNE melalui X.

Pembangkit Listrik Termal Boca de Jaruco berlokasi di Santa Cruz del Norte, Provinsi Mayabeque. Pembangkit tersebut memiliki kapasitas pembangkitan listrik sedikitnya 313 megawatt (MW).

Pemadaman listrik berskala nasional terbaru ini merupakan yang ketiga terjadi sepanjang 2026. Produksi dan distribusi energi di negara kepulauan Karibia tersebut masih berada dalam kondisi yang tidak stabil.

Pada akhir Januari, Amerika Serikat memberlakukan embargo minyak terhadap Kuba serta mengancam akan mengenakan tarif atas impor dari negara-negara yang memasok minyak ke Kuba.

Pemerintah Kuba menyatakan bahwa Amerika Serikat menggunakan embargo energi untuk mencekik perekonomian negara itu dan memperburuk kondisi kehidupan warganya.

Langkah tersebut semakin memperparah kelangkaan bahan bakar serta mengganggu sektor transportasi, produksi pangan, layanan kesehatan, dan pendidikan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Luar Negeri
Iran Siapkan Undang-undang ...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Mengenal Arti Rebo Wekasan, Tradisi Tolak Bala Hari Rabu Terakhir Bulan Safar

Mengenal Arti Rebo Wekasan, Tradisi Tolak Bala Hari Rabu Terakhir Bulan Safar

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.