Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Libur Paskah, Kepulauan Seribu Panen Wisatawan

📅 Senin, 06 Apr 2026, 01:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Libur Paskah, Kepulauan Seribu Panen Wisatawan Doc: ANTARA/HO-Pemkab Kepulauan Seribu
Ket. Wisatawan tiba di dermaga di wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta, saat libur Paskah pada Jumat (3/4).

JAKARATA – Setelah libur panjang lebaran, masyarakat kembali menikmati libur panjang menyambut Jumat Agung dan Paskah. Banyak destinasi turistik dibanjiri wisatawan. Ini termasuk Wilayah Kabupaten Kepulauan Seribu di Provinsi Jakarta yang dikunjungi ribuan wisatawan selama libur perayaan Paskah Jumat (3/4) hingga Minggu (5/4).

Menurut siaran di situs web resmi Pemerintah Kabupaten Kepulauan Seribu pada Sabtu, sebanyak 5.450 wisatawan nusantara pada hari Jumat (3/4) menyeberang ke pulau-pulau di Kabupaten Kepulauan Seribu melalui tiga dermaga keberangkatan utama.

Pemerintah daerah mencatat sebanyak 2.973 penumpang masuk ke wilayah Kepulauan Seribu melalui Dermaga Muara Angke. Kemudian, sebanyak 1.310 penumpang masuk lewat Dermaga Baywalk, dan sebanyak 1.167 penumpang masuk melalui Dermaga Tanjung Pasir.

Menurut Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kepulauan Seribu Sonti Pangaribuan, data kunjungan wisatawan selama libur Paskah 2026 menunjukkan bahwa Kepulauan Seribu masih menjadi salah satu tujuan liburan favorit warga urban.

“Gelombang kunjungan belum tak berhenti di hari Jumat saja. Mengingat libur kali ini merupakan bagian dari libur panjang akhir pekan. Jumlah pelancong diperkirakan akan tetap tinggi. Kunjungan ini diharapkan terus bertambah hingga akhir pekan,” katanya.

Menurut dia, Kepulauan Seribu menjadi salah satu tujuan wisata warga urban di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi karena lokasinya tidak jauh dari daerah perkotaan dan mudah diakses.

Ragunan

Sementara itu, Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta Selatan berencana menambah jam operasional hingga malam hari bagi pengunjung yang ingin olahraga joging. “Kita buka bukan untuk melihat satwa di hari biasa, tapi hanya dikhususkan bagi pengunjung yang ingin olahraga joging,” kata Kepala Humas Ragunan, Wahyudi Bambang di Jakarta, Sabtu.

Kebijakan itu, kata dia, tengah disiapkan menyusul tingginya minat masyarakat untuk berolahraga di kawasan Ragunan. Menurut Bambang, rencana ini juga didorong oleh meningkatnya tren olahraga di kalangan masyarakat. Sejak dibangun pada 2022, fasilitas jalurjogging di Ragunan mengalami lonjakan pengguna yang signifikan.

Ragunan yang sudah dibuka mulai pukul 06.00 WIB kerap dipadati warga yang berolahraga. “Kalau kami pantau di lapangan cukup tinggi ya pengunjung yang olahraga. Karena kita buka lebih awal di pagi hari jam 06.00 WIB pengunjung ramai sekali di tempat jogging itu,” kata dia.

Menurutnya, kondisi lingkungan Ragunan yang asri dengan pepohonan rindang dan udara yang relatif bersih menjadi daya tarik tersendiri dibandingkan lokasi lain di Jakarta. “Mungkin di Ragunan ini ada plusnya karena ada alam yang bagus, pohon yang rindang, ini plus dibandingkan tempat lain yang mungkin tidak begitu banyak pepohonan,” ucapnya.

Oleh karena itu, aktivitas melihat satwa pada malam hari tetap dibatasi hanya pada akhir pekan, yakni Sabtu malam melalui program Night at Ragunan Zoo. “Terkait masalah rencana Ragunan ya buka untuk malam, rencana bahwa nanti kita akan buka di setiap hari, kecuali hari Jumat,” kata Bambang.

Adapun rencana pembukaan malam untuk olahraga kemungkinan akan direalisasikan dalam waktu dekat. Dia masih menunggu penyampaian resmi kepada publik melalui kanal media sosial Ragunan. “Kemungkinan akan dilakukan dalam waktu dekat. Nanti tunggu informasinya secara formal ya dari Ragunan melalui Instagram atau sosial media kami ya, nanti akan disampaikan,” tandasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta

Uji Coba Pendaratan Pesawat Tempur di Jalan Tol

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Uji Coba Pendaratan Pesawat...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.