Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sedimen Numpuk di Intake Bendung Kamijoro, Pasokan Air 2.563 Hektar Sawah di Jogja Terganggu

📅 Kamis, 01 Okt 2026, 10:50 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Sedimen Numpuk di Intake Bendung Kamijoro, Pasokan Air 2.563 Hektar Sawah di Jogja Terganggu Doc: istimewa
Ket. Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bergerak cepat menjaga pasokan air irigasi seluas 2.563 hektare sawah di Kabupaten Bantul dan Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di tengah ancaman kekeringan tahun ini

JAKARTA- Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bergerak cepat menjaga pasokan air irigasi seluas 2.563 hektare sawah di Kabupaten Bantul dan Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) di tengah ancaman kekeringan tahun ini.

Upaya tersebut dilakukan melalui pengerukan sedimen di hulu intake Bendung Kamijoro yang membendung aliran Sungai Progo di perbatasan Bantul dan Kulon Progo. Tumpukan sedimentasi di depan pintu pengambilan air menyebabkan pendangkalan dan penyumbatan, sehingga debit air yang masuk ke jaringan irigasi mengalami penurunan.

Untuk memulihkan kapasitas, Kementerian PU melalui Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Serayu Opak melakukan penggalian dan pengerukan sedimen pada area seluas 5.420 meter persegi. Hasilnya, sebanyak 16.260 meter kubik sedimen berhasil diangkat.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan pihaknya terus memperkuat kesiapsiagaan terhadap dampak kekeringan dengan mengoptimalkan infrastruktur sumber daya air yang telah ada.

"Air merupakan fondasi penting bagi pembangunan berkelanjutan. Karena itu, penanganan kekeringan harus dilakukan secara cepat, terukur, dan terpadu, termasuk dengan mengoptimalkan infrastruktur sumber daya air agar air yang tersedia dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," kata Menteri Dody di Jakarta, Rabu (30/9).

Bendung Kamijoro sendiri melayani Daerah Irigasi Pijenan seluas 2.563 hektare yang tersebar di Kabupaten Bantul. Dengan optimalnya kembali kapasitas intake, kontinuitas distribusi air irigasi diharapkan tetap terjaga sehingga risiko kekeringan, penurunan produksi, hingga gagal panen dapat ditekan.

Selain menjaga irigasi, bendung ini juga memiliki fungsi strategis lainnya. Bendung Kamijoro dilengkapi dengan intake air baku yang direncanakan akan menyuplai 300 liter per detik untuk Bandara Internasional Yogyakarta dan kawasan industri Sentolo di Kulon Progo, serta 200 liter per detik untuk Kabupaten Bantul.

Secara teknis, Bendung Kamijoro memiliki tinggi mercu dari sisi hulu 2,4 meter dengan lebar efektif 153 meter. Lebar bendung dengan pilar mencapai 161 meter dan dilengkapi delapan pilar, sedangkan lebar bendung dengan pembilas mencapai 171 meter. Infrastruktur ini dibangun oleh BBWS Serayu Opak, Direktorat Jenderal Sumber Daya Air pada 2016-2018.

Melalui pengerukan sedimen dan optimalisasi fungsi Bendung Kamijoro, Kementerian PU memastikan infrastruktur sumber daya air tetap mampu memberikan layanan di tengah tekanan musim kering, sekaligus menjaga keberlanjutan layanan irigasi dan ketahanan pangan.

Bendung Kamijoro juga dilengkapi dengan pembangunan rumah panel dan lansekap yang kini telah dimanfaatkan masyarakat sebagai salah satu tujuan pariwisata.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Potensi Tsunami hingga 15 Meter di Cilacap, BMKG Perkuat Edukasi dan Simulasi Evakuasi

Potensi Tsunami hingga 15 Meter di Cilacap, BMKG Perkuat Edukasi dan Simulasi Evakuasi

21 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.