Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

ITS – Akademi Angkatan Laut Jajaki Pengembangan Pusat Studi Perang Drone

📅 Kamis, 26 Feb 2026, 16:46 WIB | Oleh:
ITS – Akademi Angkatan Laut Jajaki Pengembangan Pusat Studi Perang Drone Doc: Istimewa
Ket. Penjajakan peluang kerja sama antara ITS dengan AAL ini memungkinkan pengembangan teknologi yang lebih baik, khususnya di bidang militer.

SURABAYA - Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menjajaki peluang kerja sama strategis dengan Akademi Angkatan Laut (AAL) dalam pengembangan Pusat Studi Perang Drone sebagai upaya memperkuat kemandirian teknologi pertahanan nasional. Penjajakan tersebut dilakukan dalam agenda courtesy visit jajaran AAL di Ruang Rektor ITS, Gedung Rektorat ITS, Kamis (26/2).

Pada kesempatan ini, Rektor ITS Bambang Pramujati menyampaikan bahwa kunjungan dari AAL ini merupakan peluang kolaborasi yang luar biasa bagi ITS. “Apalagi ITS memiliki banyak dosen dan tenaga ahli yang berkecimpung di dunia drone,” ungkap Bambang.

Lebih lanjut, Bambang menyebutkan bahwa ITS juga memiliki kompetensi dan fasilitas yang mendukung dalam peluang kerja sama ini. “Kita memiliki banyak tim riset untuk mendukung pengembangan teknologi, seperti robotika, otomotif, dan sebagainya,” tutur Guru Besar Teknik Mesin ITS ini.

Sementara itu, Sekretaris Lembaga (Seklem) AAL Laksamana Pertama TNI  Asep Iwa Soemantri menegaskan bahwa teknologi drone harus terus dikembangkan di Indonesia, terutama untuk bidang pertahanan. Sebab, menurutnya, teknologi pertahanan nasional tanpa awak seperti ini sangat efisien.

Lebih lanjut, lelaki yang akrab disapa Iwa itu menegaskan bahwa fungsi strategis penggunaan drone tidak hanya digunakan untuk militer atau bidang pertahanan. Namun juga bisa diterapkan fungsinya pada sektor lainnya. “Sektor-sektor lain seperti pertanian juga memerlukan drone,” tambahnya.

Ia mengungkapkan bahwa penjajakan peluang kerja sama antara ITS dengan AAL ini memungkinkan pengembangan teknologi yang lebih baik, khususnya di bidang militer. Menurut Iwa, ITS dipilih untuk kerja sama pembukaan pusat studi perang drone ini karena ITS dianggap sangat kuat dalam bidang teknologi. “Apalagi lokasi ITS dengan AAL juga dekat sehingga mudah untuk berkoordinasi nantinya,” ucapnya.

Usai melakukan diskusi penjajakan kerja sama di Gedung Rektorat ITS, Iwa juga berkesempatan untuk memberikan kuliah tamu di hadapan para mahasiswa Departemen Teknologi Informasi ITS mengenai pembentukan karakter kader pemimpin di Auditorium Tower 2 ITS. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah awal kerja sama strategis ITS dengan AAL, khususnya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang unggul. 

Peluang kerja sama antara ITS dengan AAL ini dapat mewujudkan komitmen ITS dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs). Khususnya pada poin ke-9 terkait Industri, Inovasi dan Infrastruktur serta poin ke-17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. Selain itu, pelaksanaan kuliah tamu dari AAL ini mendukung poin ke-4 terkait Pendidikan Berkualitas. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

Indonesia Vs Oman 3-0, Tambah Gol Keunggulan dari Kaki Ragnar Oratmangoen di Babak Kedua

05 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.