Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BPBD: Longsor Tebing Sempat Macetkan Lalu Lintas Banda Aceh-Meulaboh

📅 Selasa, 21 Okt 2025, 09:52 WIB | Oleh: Tim Penulis
BPBD: Longsor Tebing Sempat Macetkan Lalu Lintas Banda Aceh-Meulaboh Doc: ANTARA
Ket. Satu unit ekskavator milik PUPR Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Aceh PPK 21 sedang membersihkan bebatuan material longsor yang berserakan di atas badan jalan Nasional Banda Aceh-Meulaboh Km 30, Layeun, Kecamatan Leupung, Kabupaten Aceh Besar.

BANDA ACEH – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Besar menyatakan longsor tebing bukit di kawasan Jalan Nasional Banda Aceh-Meulaboh Km 30, Layeun, Kecamatan Leupung, Kabupaten Aceh Besar akibat tingginya curah hujan sempat menimbulkan kemacetan lalu lintas.

"Longsor yang terjadi pada Senin (20/10) pukul 20.00 WIB mengakibatkan kemacetan, pihak Kepolisian dari Satlantas Polres Aceh Besar mengatur lalu lintas dengan sistem buka tutup dan arus lalu lintas normal kembali pada pukul 21.40 WIB setelah material berhasil dibersihkan" kata Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil di Lambaro, Selasa (21/10).

Ia menjelaskan longsor tebing bukit di kawasan Leupung mengakibatkan material bebatuan jatuh ke badan jalan dengan luas longsoran mencapai 30 meter.

"Setelah menerima informasi tentang adanya kejadian longsor, petugas piket pemadam BPBD Aceh Besar Pos Peukan Bada langsung menuju ke lokasi kejadian dengan mengerahkan  satu unit kendaraan pemadam kebakaran," ujarnya.

Setiba petugas di lokasi, material longsor sedang dibersihkan dengan ekskavator milik PUPR Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Aceh PPK 21 guna mengangkat bebatuan material longsor yang berserakan di atas badan jalan.

Menurut dia, setelah material bebatuan berhasil diangkat dengan menggunakan alat berat tersebut proses selanjutnya penyiraman sisa material dan lumpur di atas badan jalan yang dilakukan oleh petugas pemadam BPBD Aceh Besar.

"Alhamdulillah pada pukul 21.40 WIB proses pembersihan selesai dilakukan oleh petugas dan lalu lintas kembali normal seperti biasa," katanya.

Ia mengatakan menurut keterangan masyarakat dan aparatur gampong setempat bahwa longsor tersebut sudah sering terjadi jika curah hujan tinggi.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat agar berhati-hati dan waspada saat melintas wilayah atau titik-titik rawan longsor di sepanjang jalan lintas Banda Aceh-Meulaboh," demikian Ridwan Jamil.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Serangan Teroris di Pakista...
Olahraga
Piala Dunia, Messi Pimpin P...

Tindak Perdagangan Orang Rawan Terjadi di Kepri

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Tindak Perdagangan Orang Ra...
Nasional
RI Perlu Perkuat Produktivi...
Piala Dunia, Argentina Lolos dari Lubang Jarum, Tunjukkan Mental Juara

Piala Dunia, Argentina Lolos dari Lubang Jarum, Tunjukkan Mental Juara

08 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.