Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Wisata Malam di Taman Margasatwa Ragunan Bikin Pengunjung dan Pedagang Senang

📅 Minggu, 19 Okt 2025, 14:15 WIB | Oleh:
Wisata Malam di Taman Margasatwa Ragunan Bikin Pengunjung dan Pedagang Senang Doc: Andri Widiyanto

JAKARTA - Meski masih tahap uji coba, namun aktivitas wisata malam di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Jakarta Selatan mendapat respon positif dari pengunjung dan pedagang di sana.

Abi Ngabito, 35 tahun, warga Radio Dalam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan yang berwisata bersama istri dan anaknya, Sabtu (18/10) malam mengaku merasakan sensasi berbeda mengunjungi TMR di malam hari.

"Seru dan menyenangkan. Saya dan keluarga keliling ke kandang hewan menggunakan buggy car," ujar dia.

Selama berkliling, ungkap Abi, dirinya mendapatkan informasi secara detail dari petugas Ragunan seputar satwa yang aktif di malam hari.

'Jadi, tidak hanya berkeliling, tapi kami mendapatkan ilmu pengetahuan. Saran saya ditambah armada buggy car," tutur dia.

Pengalaman menyenangkan juga dirasakan Aril, 26 tahun, karyawan swasta di Jakarta Barat yang berwisata malam ke TMR bersama dua rekannya, Angel dan Joe.

"Dangat menyenangkan. Ini pengalaman pertama saya dan teman berkunjung ke kebun binatang di malam hari," ungkap dia.

Bukan cuma pengunjung, pedagang di sekitar area TMR juga merasakan senang karena omzet penjualan mereka naik.

Setidaknya ini diakui Ani, yang berjualan dimsum. Dia mengaku omzet penjualannya naik 50 persen dibanding Sabtu (11/10) pekan lalu, hari pertama ini coba wisata malam.

"Alhamdulilah, pekan kemarin saya bisa mengantongi penjualan sekitar Rp1 juta dan hari ini sekitar Rp1,5 juta," ucap dia.

Ibu dari dua anak ini telah berjualan di kawasan TMR sejak 2,5 tahun silam. Dia menjual satu paket makanan dimsum dijual seharga Rp20 ribu isi empat potong dan enam potong dijual Rp30 ribu.

"Di hari biasa, saya berjualan di sekitar kandang Jerapah bisa menjual sekitar dua hingga tiga wadah dengan omzet penjualan Rp500 hingga Rp700 ribu. Saya bersyukur dengan dibukanya wisata malam Ragunan menambah penghasilan," ucap dia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Megapolitan
Pameran Batik Jadi Pilihan ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.