Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Penerapan Skema UHC Nonprioritas di BPJS Kesehatan Pamekasan

📅 Senin, 13 Okt 2025, 23:15 WIB | Oleh:
Penerapan Skema UHC Nonprioritas di BPJS Kesehatan Pamekasan Doc: Antara

Pamekasan - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan Cabang Pamekasan, Jawa Timur menerapkan skala nonprioritas pada program Universal Health Coverage (UHC) di wilayah itu, karena peserta program itu banyak yang tidak aktif.

"Sesuai ketentuan, keaktifan peserta untuk program UHC minimal 80 persen, karena itu yang kita berlakukan adalah skema UHC nonprioritas," kata Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pamekasan, Galih Anjungsari di Pamekasan, Senin.

Ia menjelaskan, saat pertama kali program UHC itu diluncurkan, sebanyak 897.471 jiwa warga Pamekasan atau sekitar 98,60 persen dari total penduduk sebanyak 910.230 jiwa tercakup program tersebut.

Namun, dalam perkembangan berikutnya tingkat keaktifan peserta UHC hanya 79,14 persen, sehingga yang perlu dilakukan adalah skala nonprioritas.

"Pada sistem ini, peserta baru akan aktif satu bulan setelah pendaftaran, berbeda dengan UHC prioritas yang bisa langsung digunakan di hari pendaftaran," katanya.

Selain itu yang menyebabkan pola pelaksanaan UHC berubah dari sebelumnya prioritas menjadi nonprioritas, karena pemkab masih memiliki tunggakan iuran yang belum dibayar, yakni mencapai Rp43 miliar.

"Hasil koordinasi kami dengan Pemkab Pamekasan tunggakan iuran itu akan dilunasi pada Desember 2025," katanya.

Sementara itu, dengan sistem UHC nonprioritas ini masyarakat yang baru mendaftar akan mendapatkan aktivasi kepesertaan satu bulan kemudian.

“Kalau UHC prioritas, daftar hari ini bisa langsung aktif hari ini. Tapi untuk saat ini, sistemnya nonprioritas, jadi harus menunggu sebulan," katanya menjelaskan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...

Cara Unik Banten Mengembangkan Sikap Nasionalisme

25 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Cara Unik Banten Mengembang...
Nasional
Puluhan Jam di Meja Operasi...
Megapolitan
Baznas Bekasi Kucurkan Rp1 ...
Daerah
Cegah Antrean Panjang, Poli...
Advertisement
Usai Prancis Membara, Kini Meksiko Rusuh Gara-gara Krisis Air

Usai Prancis Membara, Kini Meksiko Rusuh Gara-gara Krisis Air

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.