Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

KP2MI: Kuasai Bahasa Jepang Tingkat Lanjut Kunci Masuk Sektor Logistik Jepang

29 Minggu, 24 Agu 2025, 03:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
KP2MI: Kuasai Bahasa Jepang Tingkat Lanjut Kunci Masuk Sektor Logistik Jepang KP2MI: Kuasai Bahasa Jepang Tingkat Lanjut Kunci Masuk Sektor Logistik Jepang Doc: Antara
Ket. Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (Wamen P2MI) Christina Aryani (tengah) dalam kunjungan kerja di Prefektur Aichi, Jepang, Sabtu (23/8).

Jakarta - Wakil Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (Wamen P2MI) Christina Aryani menyoroti pentingnya penguasaan bahasa Jepang tingkat lanjut bagi pekerja migran Indonesia yang ingin mengisi peluang kerja di sektor logistik dan transportasi di Prefektur Aichi, Jepang.

"Untuk sektor transportasi seperti sopir bus dan taksi, kompetensi bahasa menjadi syarat mutlak," kata Wamen Christina di Jakarta, Sabtu.

Pernyataan itu dia sampaikan dalam kunjungan kerjanya di Prefektur Aichi, Jepang, Sabtu (23/8).

Christina menyampaikan bahwa meskipun Aichi dikenal sebagai pusat industri manufaktur dengan pabrik-pabrik besar, kebutuhan tenaga kerja asing di sektor tersebut relatif terbatas karena telah banyak terautomatisasi dengan teknologi kecerdasan buatan (AI).

Peluang besar, kata dia, justru terbuka di sektor logistik, transportasi dan perawat lanjut usia (lansia).

Untuk mengisi peluang tersebut, Christina mengatakan kemampuan bahasa Jepang yang diperlukan tidak cukup hanya bisa berbahasa standar, tetapi harus menguasai bahasa Jepang tingkat lanjutan.

Hal itu dinilai penting karena pekerja harus mampu membaca rambu lalu lintas di jalan raya sekaligus berkomunikasi langsung dengan pengguna layanan.

Christina mengatakan selain kemampuan bahasa, calon pekerja migran Indonesia juga wajib lulus tes resmi yang diselenggarakan Pemerintah Jepang sebagai prasyarat utama perekrutan.

"Kebutuhan tenaga kerja asing di sektor transportasi cukup tinggi, namun hanya bisa diisi oleh mereka yang memiliki kompetensi bahasa mumpuni," katanya.

"Karena itu, penyiapan pekerja migran di dalam negeri harus diarahkan pada penguasaan bahasa Jepang lanjutan agar mampu bersaing dan memenuhi standar ketat di Jepang," imbuhnya.

Selain ke Prefektur Aichi, Wamen Christina juga melakukan kunjungan balasan ke Prefektur Mie untuk membahas tindak lanjut dari implementasi perjanjian kerja sama yang telah ditandatangani di Jakarta, pada Mei lalu.

"Harapan kami MoU bisa segera diimplementasikan, sehingga model kerja sama ini bisa direplikasi ke prefektur lain di Jepang," kata Christina.

Selain bertemu dengan Wakil Gubernur Prefektur Mie, Wamen Christina dan rombongan juga bertemu dengan ketua dan anggota parlemen Prefektur Mie.

Mereka, kata Christina, mendukung kelancaran kerja sama penempatan dan pengembangan kemampuan pekerja migran Indonesia.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta

Museum Sumpah Pemuda di Jakarta

40 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Museum Sumpah Pemuda di Jak...
Nasional
Realisasi penyaluran tunjan...
Megapolitan
Kurangi Risiko Banjir, Pemp...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sulawesi Investment and Business Forum 2026 Tawarkan 43 Proyek Potensial ke Investor

Sulawesi Investment and Business Forum 2026 Tawarkan 43 Proyek Potensial ke Investor

29 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.