KM Dorolonda Menyala, Tak Belajar dari Pengalaman, Sudah Sering Perbaikan Sebabkan Kebakaran Kapal
📅 Senin, 11 Agu 2025, 18:59 WIB | Oleh: Aloysius Widiyatmaka
Doc: ist
JAKARTA – Bangsa ini memang tak pernah mau belajar dari kasus-kasus sebelumnya. Contohnya, sudah banyak terjadi, kapal yang diperbaiki, justru terbakar. Begitu pula yang terjadi pada kebakaran KM Dorolonda, milik PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni). Kapal terbakar saat rutin dirawat.
Saat ini Pelni menyelidiki penyebab kebakaran kapal penumpang KM Dorolonda. Kapal tengah menjalani perawatan tahunan di galangan kapal PT Dok & Perkapalan Kodja Bahari (DKB), Tanjung Priok, Jakarta Utara.
"Saat ini fokus utama kami mendukung upaya pemadaman kebakaran," kata Sekretaris Perusahaan PT Pelni Evan Eryanto di Jakarta, Senin. Menurutnya, belum dapat menyampaikan penyebab pasti kebakaran karena insiden terjadi saat KM Dorolonda masih berada di galangan kapal milik DKB.
DKB selaku penanggung jawab area dok saat ini bersama-sama pemadam kebakaran masih menangani situasi sebaik mungkin. "Kami berharap penanganan dapat dilakukan dengan cepat, efektif dan meminimalisir kerusakan,” katanya.
KM Dorolonda menjalani perbaikan kapal terhitung 29 Juli dan dijadwalkan selesai 11 Agustus. Rencananya, dilanjutkan "sea trial" atau percobaan melaut 14 Agustus. KM Dorolonda merupakan kapal buatan Jerman tahun 2000 dengan rute berlayar 2025 melalui Trayek A Surabaya -Balikpapan - Pantoloan - Bitung - Ternate - Sorong - Manokwari - Nabire - Serui - Jayapura (PP).
Sebaiknya Anda baca juga:
Trayek B Surabaya - Makassar - Bau-Bau - Namlea - Ambon - Sorong - Manokwari - Nabire - Waren - Jayapura (PP).
Sementara itu, Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan mengerahkan 30 personel untuk memadamkan kebakaran Kapal Dorolonda milik PT Pelayaran Nasional Indonesia (PT Pelni) di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta Utara.
"Kami mendapatkan informasi kebakaran pukul 15.20 WIB dan mengerahkan enam unit mobil Damkar dengan 30 personel pemadam," kata Kasiops Gulkarmat Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu Gatot Sulaeman di Jakarta, Senin.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia mengatakan tim pemadam sampai di lokasi pukul 15.30 WIB dan awal pemadaman dimulai pukul 15.31 WIB. "Saat ini masih dalam proses pemadaman," jelasnya.
Sebelumnya, Kapolres Pelabuhan Tanjung Priok AKBP Martuasah H Tobing membenarkan kapal milik Pelni terbakar di Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta Utara. "Kapal ini tidak membawa penumpang dan sedang melakukan perawatan rutin," kata dia didampingi Kanit Reskrim AKP I Gusti Ngurah Khrisna.
Menurutnya, lokasi kebakaran di Dok Koja Bahari Pelabuhan Tanjung Priok dan kapal dengan kapasitas 2.000 penumpang ini sedang menjalani perawatan rutin. "Kapal tidak membawa penumpang," tandasnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!