Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Renovasi 16 Gedung Sekolah di Jakarta Rampung, Anggaran Rp876,7 Miliar

📅 Jumat, 09 Okt 2026, 18:10 WIB | Oleh:
Renovasi 16 Gedung Sekolah di Jakarta Rampung, Anggaran Rp876,7 Miliar Doc: Pemprov DKI Jakarta
Ket. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah merampungkan renovasi 16 dari 19 gedung sekolah yang menjadi target program tahun anggaran 2025. Sementara itu, tiga gedung sekolah lainnya masih dalam proses penyelesaian dari total anggaran renovasi dan revitalisasi sebesar Rp876,7 miliar.

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah merampungkan renovasi 16 dari 19 gedung sekolah yang menjadi target program tahun anggaran 2025. Sementara itu, tiga gedung sekolah lainnya masih dalam proses penyelesaian dari total anggaran renovasi dan revitalisasi sebesar Rp876,7 miliar.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, program renovasi dan revitalisasi tersebut dilaksanakan di lima wilayah administrasi Jakarta. Upaya ini bertujuan meningkatkan kualitas sarana dan prasarana pendidikan sekaligus menyediakan fasilitas yang layak untuk mendukung kegiatan belajar mengajar.

“Alhamdulillah, dari 19 gedung sekolah yang kami targetkan untuk direnovasi pada tahun anggaran 2025, sebanyak 16 gedung telah selesai 100 persen. Sementara itu, tiga gedung lainnya masih dalam proses perampungan,” ujar Pramono di Jakarta, Jumat (9/10).

Pramono menegaskan, Pemprov DKI akan terus menggencarkan renovasi dan revitalisasi sekolah guna menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan modern bagi seluruh peserta didik. Menurutnya, kondisi sarana pendidikan yang memadai menjadi salah satu faktor penting untuk mendukung siswa mengikuti pembelajaran secara optimal.

“Tujuannya satu, memastikan setiap anak memiliki lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan modern, sehingga mereka bisa fokus mengukir prestasi terbaik,” katanya.

Program renovasi dan revitalisasi tersebut mencakup berbagai jenjang pendidikan, mulai dari taman kanak-kanak (TK), sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), hingga sekolah menengah atas (SMA) dan sekolah menengah kejuruan (SMK). Selain memperbaiki bangunan sekolah, program ini juga mencakup pengembangan fasilitas pendidikan melalui pembangunan unit sekolah baru (USB).

Di Jakarta Barat, pekerjaan renovasi mencakup SDN Tegal Alur 02/04, SMAN 33 Jakarta, SDN Jati Pulo 07, SMPN 130 Jakarta, SDN Kota Bambu 01/02, dan TKN Meruya Selatan. Program di wilayah ini juga mencakup alih fungsi SDN Jati Pulo 08 Pagi menjadi unit sekolah baru SMPN 298.

Sementara itu, di Jakarta Timur, renovasi dilakukan di SDN Pondok Bambu 01, SDN Cakung Timur 02, SMPN 91, serta SDN Pekayon 05/12. Perbaikan fasilitas di sekolah-sekolah tersebut menjadi bagian dari program peningkatan kualitas infrastruktur pendidikan yang dijalankan Pemprov DKI.

Di Jakarta Selatan, renovasi meliputi SDN Cilandak Barat 08, SDN Cipulir 11, SDN Gandaria Selatan 03, SDN Lebak Bulus 04, SDN Tebet Timur 07, dan SMPN 15 Jakarta. Pembangunan unit sekolah baru SMPN 299 juga masuk dalam rangkaian program pengembangan fasilitas pendidikan di wilayah tersebut.

Adapun di Jakarta Utara, renovasi dilakukan di SMKN 55 Jakarta. Sementara itu, di Jakarta Pusat, program renovasi mencakup SDN Petojo Utara 01.

Pramono menyampaikan, peningkatan kualitas infrastruktur sekolah merupakan langkah penting untuk mendukung kelancaran proses belajar mengajar. Pemprov DKI juga berupaya memperluas kesempatan bagi anak-anak Jakarta untuk memperoleh pendidikan berkualitas melalui penyediaan fasilitas sekolah yang memadai.

“Ke depan, Pemprov DKI Jakarta akan melanjutkan renovasi dan revitalisasi sekolah secara bertahap sesuai dengan kebutuhan dan prioritas pembangunan,” pungkasnya.

Dengan penyelesaian 16 gedung sekolah dan tiga gedung yang masih dalam proses perampungan, Pemprov DKI melanjutkan upaya peningkatan fasilitas pendidikan di berbagai wilayah Jakarta. Program tersebut diharapkan dapat menghadirkan lingkungan belajar yang lebih baik sekaligus menunjang kegiatan pendidikan bagi peserta didik.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
  • Bahlil Pasang Rem Industri Nikel, Smelter Setengah Jadi Bisa Dimoratorium
    Langkah moratorium smelter setengah jadi ini memang sudah ...
  • Profil Empat Nama Pemain Tambahan Timnas yang Akan Direkrut untuk Piala Asia 2027
    Timnas bakal lebih tajam dengan tambahan pemain ini ...
  • Industri Tekstil RI Kalah Canggih dari China, Menperin Sarmuji Bongkar Biang Keroknya
    Langkah Kemenperin memprioritaskan restrukturisasi mesin yang telah berusia ...
  • Pasar Makin Prospektif, Kemenperin Pacu Industri Mainan Tembus Pasar Global
    Pencapaian ekspor mainan yang menembus USD 351,8 juta ...
Megapolitan
16 Gedung Sekolah di Jakart...
Advertisement
Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

Event Jakarta Akhir Pekan 10-11 Oktober: Ada Avenged Sevenfold hingga Victoria Run

09 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.