Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menembus Langit! Jeddah Tower Simbol Megah Ambisi Arab Saudi, Siap Salip Tinggi Burj Khalifa!

📅 Kamis, 24 Jul 2025, 09:10 WIB | Oleh:
Menembus Langit! Jeddah Tower Simbol Megah Ambisi Arab Saudi, Siap Salip Tinggi Burj Khalifa! Doc: Istimewa
Ket. Potret Jeddah Tower, proyek ambisi Arab Saudi

JAKARTA - Setelah sekian lama terbengkalai dan nyaris dilupakan dunia, proyek ambisius Jeddah Tower di Arab Saudi kembali hidup! 

Gedung pencakar langit yang diklaim bakal menembus langit hingga 1.000 meter ini siap menggeser dominasi Burj Khalifa di Dubai sebagai bangunan tertinggi di planet ini.

Proyek raksasa ini awalnya diumumkan pada 2011 dan mulai konstruksi dua tahun kemudian. Di awal pembangunannya, segalanya tampak menjanjikan. 

Pada 2014, pondasi sedalam 105 meter berhasil ditanam, dan struktur awal bangunan sudah mulai menjulang.

Namun semuanya berubah drastis pada 2018, saat badai politik mengguncang Arab Saudi. 

Gerakan “pembersihan korupsi” menyeret banyak konglomerat ke dalam penjara, termasuk Pangeran Alwaleed bin Talal dan Bakr Bin Laden, dua figur kunci di balik proyek Jeddah Tower. 

Dengan hilangnya kekuatan finansial dan pengaruh politik mereka, pembangunan pun mandek total.

Setelah lima tahun tertidur, 2023 menjadi titik balik. Tender pembangunan kembali dibuka dan proyek resmi dilanjutkan pada Januari 2025. 

Arab Saudi kini berpacu dengan waktu agar Jeddah Tower bisa selesai sebelum 2028, sejalan dengan ambisi besar kerajaan dalam program Saudi Vision 2030.

Proyek ini bukan sekadar membangun gedung tinggi. Ini simbol supremasi, kekuatan, dan transformasi besar-besaran Arab Saudi. 

Bayangkan saja, saat ini Jeddah Tower sudah berdiri hingga lantai ke-64 dari total 157 lantai. Para pekerja ditargetkan menyelesaikan 1 lantai setiap 4 hari, sebuah kecepatan luar biasa, tanpa mengorbankan keamanan struktur.

Bangunan ini akan menjadi rumah bagi hotel bintang lima, hunian mewah, perkantoran elit, dan bahkan dek observasi tertinggi di dunia. 

Tak tanggung-tanggung, 59 lift super cepat akan mengantar para tamu ke berbagai lantai pencakar langit masa depan ini.

Di balik desain megah Jeddah Tower adalah Adrian Smith, arsitek jenius yang juga menciptakan Burj Khalifa. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Gunung Piramid Disisir untuk Mencari Dua Pendaki yang Hilang

29 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Gunung Piramid Disisir untu...

Turnamen Cincinnati Open akan Diwarnai Duet Dua Williams

33 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Turnamen Cincinnati Open ak...

Gelar Mubadala Milik Taylor Fritz

39 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Gelar Mubadala Milik Taylor...
Megapolitan
Obat Keras Daftar G Sebanya...

Harga Cabai Rawit Rp61.450/Kg, Telur Ayam Rp31.800/Kg

47 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp61.450/...

Harga Telur di Tingkat Pengecer di Kabupaten Lebak Turun

53 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Telur di Tingkat Peng...

55 Kecamatan di Banten Krisis Air, Polda Kirim Bantuan

55 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
55 Kecamatan di Banten Kris...
Megapolitan
4 Tempat Usaha Don Ritto Mu...
Daerah
ASN Yang Segera Memasuki Ma...

Kepala Daerah di Bali Berminat Dirikan Sekolah Berbasis Hindu

Kepala Daerah di Bali Berminat Dirikan Sekolah Berbasis Hindu

04 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.