Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

IHSG Ngacir di Awal Pekan, Efek Domino dari Bursa Asia!

📅 Senin, 21 Jul 2025, 21:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
IHSG Ngacir di Awal Pekan, Efek Domino dari Bursa Asia! Doc: ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay
Ket. Ilustrasi - Seorang pria memantau pergerakan saham melalui gawainya di Bursa Efek Indonesia, Jakarta.

JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI), Senin (21/7) sore, ditutup menguat 86,28 poin atau 1,18 persen ke posisi 7.398,19, mengikuti penguatan bursa saham kawasan Asia.

Sementara kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 naik 3,60 poin atau 0,46 persen ke posisi 788,81.

"Penguatan indeks masih didukung oleh sentimen positif individual saham," sebut Tim Riset Phintraco Sekuritas dalam kajiannya di Jakarta.

Dari kawasan Asia, People's Bank of China (PBoC) mempertahankan suku bunga pinjaman tenor 1 tahun dan 5 tahun masing-masing tetap pada level 3,0 persen dan 3.5 persen, atau sesuai dengan estimasi.

Keputusan itu atas pertimbangan meningkatnya indikasi perlambatan pertumbuhan ekonomi akibat adanya tarif impor Amerika Serikat (AS), permintaan domestik yang menurun, serta sektor properti yang masih lesu.

Dari dalam negeri, pelaku pasar menantikan data M2 Money Supply (jumlah uang beredar) bulan Juni 2025 yang akan dirilis pada Selasa (22/7/2025).

Dibuka menguat, IHSG betah di teritori positif sampai penutupan sesi pertama perdagangan saham. Pada sesi kedua, IHSG masih betah di zona hijau hingga penutupan perdagangan saham.

Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, sepuluh sektor meningkat dimana sektor teknologi paling tinggi yaitu 6,75 persen, diikuti sektor infrastruktur dan sektor barang baku yang naik masing-masing sebesar 4,60 persen dan 2,79 persen.

Sedangkan, satu sektor terkoreksi dimana sektor keuangan turun paling dalam yaitu minus 0,12 persen.

Adapun saham-saham yang mengalami penguatan harga terbesar yaitu BWPT, PTPS, RELI, KETR, dan CDIA. Sedangkan saham-saham yang mengalami pelemahan harga terbesar yakni CSMI, MERI, BLOG, PSAT, dan MSIE.

Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 1.956.346 kali transaksi dengan jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 31,29 miliar lembar saham senilai Rp16,31 triliun. Sebanyak 327 saham naik, 285 saham menurun, dan 192 tidak bergerak nilainya.

Bursa saham regional Asia sore ini antara lain indeks Nikkei melemah 82,08 poin atau 0,21 persen ke 39.819,11, indeks indeks Shanghai menguat 25,31 poin atau 0,72 persen ke 3.559,79, indeks indeks Hang Seng menguat 168,48 poin atau 0,68 persen ke 24.994,22, dan indeks Strait Times menguat 15,30 poin atau 0,37 persen ke 4.204,42.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
Luar Negeri
WHO Serukan Negara-Negara C...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.