Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Sanitasi Menentukan Upaya Menekan Sebaran TBC

📅 Selasa, 17 Des 2024, 01:15 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sanitasi Menentukan Upaya Menekan Sebaran TBC Doc: ANTARA/Risky Syukur
Ket. Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Republik Indonesia Dante Saksono Harbuwono memberikan keterangan kepada awak media dalam sela-sela kunjungannya ke Kampung Siaga TBC RW 09 Jelambar Baru, Jakarta Barat, Senin (16/12).

JAKARTA – Peran ibu dalam keluarga untuk mengentaskan penyakit tuberkulosis (TBC) menjadi kunci. “Maka, Kemenkes tengah fokus memberdayakan ibu-ibu melalui Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga, Pos Layanan Terpadu, dan Posyandu Keluarga sebagai motor mengentaskan penyakit TBC,” tegas Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes), Dante Saksono Harbuwono.

Dante mengatakan ini saat berkunjung ke Kampung Siaga TBC RW 09 Jelambar Baru, Jakarta Barat, Senin. Menurutnya, ibu-ibu paling melekat dalam keluarga. Kemeneks sudah menyusun strategi untuk memberdayakan mereka melalui edukasi menggunakan bahasa mereka.

Lebih jauh Dante menuturkan, ibu-ibu adalah pintu masuk program-program pemerintah. Ini termasuk inovasi kesehatan seperti Kampung Siaga TBC, ke dalam lingkup keluarga. Menurutnya, keterlibatan kaum ibu dalam program pemerintah diharapkan bisa memotivasi masyarakat untuk ambil bagian dalam kegiatan pemerintah.

Meski begitu, dia tak menampik bahwa keberhasilan mengentaskan TBC tetap peran sentral para kader. Lebih lanjut Dante menekankan pentingnya peran ibu dalam menjaga kesehatan di lingkup paling kecil, keluarga.

Dia menyebut dalam urusan rumah tangga, seorang ibu atau istri memiliki peran lebih dominan dari bapak atau suami. Dante bahkan berkelakar bahwa kaum ibu lebih sakti dibandingkan kaum bapak dalam segala urusan.

“Jadi peran ibu dalam pengentasan TBC itu menentukan,” tandasnya. Kalau di rumah, siapa yang biasa menyuruh anak-anak belajar? Ibu-ibu! Siapa yang mengatur bapak makan? Ibu-ibu juga. Yang melarang bapak-bapak merokok? Ibu-ibu. Kalau sakit, yang merawat siapa? Ibu-ibu juga.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Daerah
Wali Kota Minta Penghuni Ko...
Megapolitan
Pemkot Bogor Benahi Kawasan...
Daerah
10 Mantan Anggota OPM Soron...
Megapolitan
Pemkot Bogor Segera Tata Ka...
Sebanyak 34.000 Bungkus Nasi Dibagikan dalam Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus

Sebanyak 34.000 Bungkus Nasi Dibagikan dalam Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus

25 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 5
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
# 5
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.