Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Warga Parigi Moutong Upacara HUT ke-81 RI di Hutan Lindung

📅 Senin, 17 Agu 2026, 15:56 WIB | Oleh:
Warga Parigi Moutong Upacara HUT ke-81 RI di Hutan Lindung Doc: ANTARA/Moh Ridwan
Ket. Warga menaikan bendera merah putih saat upacara bendera HUT ke-81 RI di kawasan hutan lindung Toboli Barat, Kabupaten Parigi Moutong di kilometer 14 jalur kebun kopi, Senin (17/8).

Parigi, Sulteng -- Warga Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah melaksanakan upacara Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 RI 2026 di kawasan hutan lindung kilometer 14 jalur kebun kopi Sulawesi Tengah.

"Mengisi kemerdekaan bukan hanya di tempat-tempat formal, di alam terbuka/gunung dan hutan juga dapat melakukan hal yang sama, sekaligus pesannya menjaga lingkungan untuk masa depan bangsa," kata Ketua Badan Koordinasi Pemuda Desa Tolong Barat Iswadi di Toboli, Kabupaten Parigi Moutong, Senin.

Ia menjelaskan momentum hari kemerdekaan memiliki makna yang luas, kehadiran masyarakat bersama Kelompok Pecinta Alam (KPA) dan mahasiswa melaksanakan upacara bendera merah putih merupakan bentuk kecintaan masyarakat terhadap bangsa.

Karena di era kekinian masyarakat tidak lagi berjuang melawan penjajah, tetapi dengan potensi yang dimiliki dapat berkreasi dan berinovasi untuk kemajuan daerah.

"Generasi muda harus solid dengan mengedepankan semangat persatuan. Hari ini kami berkumpul merupakan salah satu komitmen dalam merawat lingkungan dan hutan dari berbagai aktivitas ilegal. Menjaga lingkungan merupakan salah satu mempertahankan sumber daya alam (SDA)," ujarnya.

Menurut Iswadi pemilihan lokasi kegiatan juga tidak terlepas dari promosi wisata alam Parigi Moutong, terutama objek wisata alam sekaligus memperlihatkan pemerintah daerah (pemda) bahwa Parigi Moutong memiliki banyak potensi wisata alam yang bisa dikembangkan.

Ia mengemukakan kawasan hutan lindung pada ketinggian sekitar 800 meter dari permukaan laut (MDPL), menyimpan potensi wisata yang dapat dikunjungi masyarakat yakni air terjun Likumavuri yang berada di gunung Desa Toboli Barat.

"Menjaga alam butuh keterlibatan semua pihak, termasuk pemerintah dan masyarakat. Oleh karena itu saya berharap lewat momentum HUT RI pembangunan di Parigi Moutong lebih maju supaya dapat bersaing dengan daerah-daerah lainnya di Indonesia," kata dia menuturkan.

Sementara itu Sahrin perwakilan Pemerintah Kecamatan Parigi Utara mengapresiasi cara masyarakat melaksanakan perayaan HUT ke-81 RI dengan melaksanakan upacara bendera di atas gunung.

Cara unik seperti itu bentuk ekspresi masyarakat dalam mengisi kemerdekaan RI, berbaur dengan suasana alam yang sejuk.

"Saya berharap generasi muda lebih kreatif dan turut mendukung pembangunan daerah," ucapnya.

Rangkaian HUT RI diawali dengan kirab bendera merah putih sepanjang 50 meter yang dipasang di tebing gunung kilometer 17 pada Minggu (16/8), lalu dilanjutkan upacara bendera merah putih pada Senin (17/8) dan pungut sampah dari kilometer 17 hingga semangat empat Desa Toboli jalur Trans Sulawesi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.