Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Menko Pratikno Pastikan Percepatan Penyaluran Bantuan Korban Gempa

📅 Senin, 17 Agu 2026, 15:58 WIB | Oleh:
Menko Pratikno Pastikan Percepatan Penyaluran Bantuan Korban Gempa Doc: ANTAR/Fikri Yusuf
Ket. Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno (kiri) bersama Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto (kanan) dan Wakil Bupati Manggarai Fabianus Abu (kedua kiri) meninjau Stadion Golo Dukal, Kabupaten Manggarai, NTT.

KUPANG -- Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia Pratikno memastikan pemerintah pusat mempercepat penyaluran bantuan untuk korban gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur.

“Usai upacara ini kita akan melakukan perjalanan ke Kecamatan Reo, salah satu lokasi terdampak gempa cukup besar,” katanya usai mengikuti upacara HUT Ke-81 RI di Ruteng, Kabupaten Manggarai, Senin bersama dengan sejumlah Menteri.

Dia mengatakan sambil melakukan perjalanan ke Reo, Menko Pratikno bersama rombongan yang terdiri dari Wakil Menteri Sosial, Kepala BNPB, Bupati Manggarai akan juga menyisir daerah-daerah yang masih terisolir.

Termasuk juga ujar dia, daerah atau wilayah yang membutuhkan bantuan secara cepat. Sejak Minggu (16/8) sore sejumlah bantuan sudah mulai didistribusikan.

“Pagi tadi juga sejumlah bantuan sudah didistribusikan ke wilayah-wilayah yang terisolir, salah satunya di pulau Palue,” tambah dia.

Menurut dia pemerintah akan bekerja keras, agar bantuan yang disalurkan dapat diterima langsung oleh para korban bencana alam, khususnya di daerah terisolir.

Kehadiran sejumlah pejabat negara di lokasi bencana juga ujar dia sebagai upaya dari pemerintah untuk membantu pemulihan pascagempa magnitudo 7,7 di Flores.

Menurut Pratikno, kehadiran para pejabat negara di berbagai lokasi terdampak bukan sekadar untuk mengikuti upacara.

Mereka ditugaskan mengawal persoalan-persoalan krusial sekaligus memastikan kebutuhan penanganan bencana di masing-masing wilayah dapat segera direspons.

“Kita bagi tugas ke berbagai daerah untuk mengawal sesuai dengan tupoksi kita, mengawal isu-isu krusial di daerah tersebut. Tapi kami akan terus berkoordinasi walaupun kita di tempat yang berbeda,” katanya.

Pemerintah juga memperkuat koordinasi melalui jaringan posko terpadu agar bantuan dari berbagai daerah dapat bergerak lebih cepat dan tepat sasaran.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Rona
Ketika Budaya Populer Masuk...
Advertisement
11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Event Jakarta September 2026 Wajib Masuk List, Ada Festival Dessert hingga Konser Musik

11 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.