Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Macet Panjang Buat Kendaraan Jadi Lebih Banyak Simpan Endapan Deposit

📅 Rabu, 17 Apr 2024, 23:33 WIB | Oleh:
Macet Panjang Buat Kendaraan Jadi Lebih Banyak Simpan Endapan Deposit Doc: antara

Ketua Umum Persatuan Bengkel Otomotif Indonesia (PBOIN) Hermas E. Prabowo mengatakan bahwa kendaraan yang mengalami kemacetan panjang usai mudik Lebaran cenderung memiliki endapan deposit berlebih pada ruang bakar.

"Pada saat kendaraan mengalami kemacetan panjang, biasanya terjadi penumpukan deposit atau sisa pembakaran yang berlebih di ruang bakar. Perlu dilakukan pembersihan ruang bakar saat melakukan servis rutin pasca mudik lebaran," kata Hermas E. Prabowokepada ANTARA, Rabu.

Selain perlunya pembersihan yang ekstra dalam ruang bakar untuk menghilangkan deposit tersebut, dia mengucapkan bahwa kejadian tersebut dapat memperpendek usia pelumas yang digunakan untuk kendaraan tersebut.

Tidak hanya pelumas dan juga ruang bakar yang menjadi korban ketika kendaraan menemukan kondisi yang padat dan dalam waktu yang cukup lama, kampas rem juga harus diberikan perhatian khusus setelah keluar dari jebakan kemacetan.

"Mobil yg terjebak macet dan seringstop and gojuga memaksa kampas rem bekerja terus menerus, perlu diwaspadai juga kondisi kampas rem, karena rem sering digunakan," ujar dia.

Kondisi tersebut, jika tidak ditangani dengan cepat akan memberikan dampak yang tidak baik bagi pemilik maupun kendaraan itu sendiri yang akan memberikan performa tidak baik setelah digunakan kembali.

Sehingga, perawatan juga penting dilakukan setelah para pemudik kembali ke kota asal, agar tidak menimbulkan efek jangka panjang yang akan menimbulkan ketidaknyamanan dan juga biaya yang jauh lebih besar.

Sebagaimana diketahui bersama, mudik lebaran memang identik dengan kepadatan kendaraan di beberapa wilayah seperti di gerbang tol hingga pelabuhan yang menghubungkan daerah satu dengan daerah lainnya.

Bahkan, dari periode 10 sampai dengan 16 April atau H+5 Idul Fitri 1445 Hijriah, tercatat sebanyak 1.393.861 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Piala Dunia, Tim-tim Favorit Lolos ke Fase Gugur  

38 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Tim-tim Favori...
PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

PT KAI: Commuter Line lintas Tanjung Priok Mulai Berhenti di Stasiun JIS

23 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
# 7
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
📅 Selasa, 23-Jun-2026
Menanti laporan MSCI, 23 Juni 2026
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.