Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Populer di Inggris, Nissan Pixo akan Dihidupkan Lagi sebagai Mobil Listrik untuk Pasar Eropa

📅 Minggu, 13 Sep 2026, 15:31 WIB | Oleh: Tim Penulis
Populer di Inggris, Nissan Pixo akan Dihidupkan Lagi sebagai Mobil Listrik untuk Pasar Eropa Doc: Top Gear
Ket. Mobil listrik Renault Twingo, "kembaran" Nissan Pixo.

JAKARTA - Nissan dikabarkan akan menghidupkan kembali Pixo sebagai mobil listrik. Pixo dikenal sebagai kendaraan berbahan bakar bensin yang dipasarkan di Inggris dengan harga terjangkau pada 2009. 

Menurut siaran Arena EV pada Kamis (10/9), perusahaan otomotif asal Jepang itu akan memanfaatkan sumber daya yang tersedia dalam aliansi mereka untuk menghidupkan kembali Pixo alih-alih merancangnya dari nol.

Nissan Pixo baru akan hadir sebagai kembaran teknis Renault Twingo E-Tech, dan diproduksi di lini perakitan yang sama di pabrik Renault di Novo Mesto, Slovenia.

Prototipe awal mobil yang tertangkap kamera menunjukkan Pixo baru berbentuk mungil dan tegak seperti Renault Twingo, tetapi bagian depannya menampilkan kekhasan mobil Nissan, dengan daytime running light berbentuk bulat yang terlihat jenaka.

Perancangan desain kendaraan tersebut menurut keterangan sumber internal perusahaan terinspirasi dari model-model mobil Nissan pada era akhir 1980-an seperti Figaro, Be-1, dan Pao, yang hadir dengan tampilan retro.​​​​​​​

Pixo baru, yang dibangun di atas platform AmpR Small buatan Renault, diperkirakan memiliki dimensi yang hampir sama dengan Twingo, dengan panjang 3.789 mm, lebar 1.720 mm, tinggi 1.491 mm, dan jarak sumbu roda 2.493 mm. 

Mobil yang dirancang untuk mendukung mobilitas di wilayah perkotaan itu akan dibekali motor listrik tunggal di depan.

Motor listrik yang mampu menghasilkan tenaga 60 kW dan torsi 175 Nm tersebut mendapatkan pasokan energi dari baterai lithium iron phosphate (LFP) berkapasitas 27,5 kWh.

Nissan dan Renault mengklaim Pixo yang baru mampu menempuh jarak hingga 262 km berdasarkan Worldwide Harmonised Light-Duty Vehicles Test Procedure​​​ (WLTP).

Pixo mendukung pengisian cepat DC hingga 50 kW. Pengisian daya baterai dari 10 persen menjadi 80 persen membutuhkan waktu sekitar 30 menit.

Dengan pengisi daya AC standar 6,6 kW, pengisian penuh baterai dari kondisi kosong butuh waktu sekitar empat jam 15 menit.

Kalau menggunakan pengisi daya AC 11 kW, waktu pengisian daya baterainya dapat dipangkas menjadi sekitar dua jam 35 menit.

Mobil ini akan diluncurkan pada 23 September 2026. Nissan diperkirakan menjual Pixo dengan harga di bawah 20.000 euro atau sekitar Rp400 jutaan sebelum pajak dan potongan dari insentif di bagian wilayah Eropa.

Upaya untuk menghidupkan kembali Pixo dinilai sebagai bagian dari strategi Nissan untuk menghadirkan mobil listrik kecil berharga lebih terjangkau di pasar kendaraan listrik Eropa, yang persaingannya semakin ketat dengan kehadiran merek-merek mobil Tiongkok.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Gaji PPPK Dibayar APBN, Gub...
Advertisement
FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

FIFA Harus Menyelediki Sepak Bola Gajah yang Dimainkan Singapura dan Malaysia

03 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.