Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

AS dan Inggris Kembali Serang Puluhan Sasaran Houthi di Yaman

📅 Minggu, 04 Feb 2024, 09:14 WIB | Oleh: Tim Penulis
AS dan Inggris Kembali Serang Puluhan Sasaran Houthi di Yaman Doc: BBC
Ket. Militer Inggris dan AS melancarkan serangan gabungan putaran ketiga terhadap Houthi di Yaman.

WASHINGTON - Amerika Serikat dan Inggris menyerang puluhan sasaran Houthi di Yaman pada Sabtu (3/2) sebagai tanggapan atas serangan berulang kali terhadap pelayaran yang telah mengganggu perdagangan global dan membahayakan nyawa.

Serangan udara gabungan di Yaman terjadi sehari setelah gelombang serangan sepihak Amerika terhadap sasaran terkait Iran di Irak dan Suriah yang dilakukan sebagai tanggapan atas pembunuhan tiga tentara AS di Yordania pada 28 Januari.

Ini adalah ketiga kalinya pasukan Inggris dan Amerika bersama-sama menargetkan Houthi, dan Amerika Serikat juga melancarkan serangkaian serangan udara terhadap mereka, namun serangan kelompok itu terus berlanjut.

Serangan terbaru tersebut mengenai "36 sasaran Houthi di 13 lokasi di Yaman sebagai respons terhadap serangan Houthi yang terus berlanjut terhadap pelayaran internasional dan komersial serta kapal angkatan laut yang transit di Laut Merah," Amerika Serikat, Inggris, dan negara-negara lain yang memberikan dukungan untuk serangan tersebut mengatakan dalam sebuah pernyataan.

Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin mengatakan serangan itu "dimaksudkan untuk mengganggu dan menurunkan kemampuan milisi Houthi yang didukung Iran yang melakukan serangan sembrono dan mengganggu stabilitas."

"Pasukan koalisi menargetkan 13 lokasi yang terkait dengan fasilitas penyimpanan senjata, sistem dan peluncur rudal, sistem pertahanan udara, dan radar yang terkubur dalam milik Houthi," katanya dalam sebuah pernyataan.

Baik Austin maupun pernyataan bersama tidak mengidentifikasi tempat-tempat spesifik yang terkena serangan, namun televisi Al-Massirah milik Houthi mengatakan Sanaa dan lokasi lain menjadi sasaran.

Kementerian Pertahanan Inggris mengatakan pesawat tempur Royal Air Force Typhoon menyerang sasaran termasuk dua stasiun kendali darat yang digunakan untuk mengoperasikan drone penyerang dan pengintai.

Pasukan AS pada Sabtu pagi secara terpisah melakukan serangan terhadap enam rudal anti-kapal Houthi yang "siap diluncurkan terhadap kapal-kapal di Laut Merah," kata Komando Pusat (CENTCOM).

Komando militer juga mengatakan pada Sabtu, pasukan AS menembak jatuh delapan drone di dan dekat Yaman sehari sebelumnya dan menghancurkan empat drone lainnya sebelum dapat diluncurkan.

Kelompok Houthi mulai menargetkan pengiriman Laut Merah pada bulan November. Mereka mengatakan menyerang kapal-kapal yang terkait dengan Israel untuk mendukung warga Palestina di Gaza, yang telah dirusak oleh perang Israel-Hamas.

Pasukan Amerika dan Inggris membalas dengan serangan terhadap kelompok Houthi, yang sejak itu menyatakan kepentingan Amerika dan Inggris sebagai sasaran yang sah juga.

Juru bicara Huthi Nasr al-Din Amer mengatakan setelah serangan hari Sabtu itu bahwa "entah ada perdamaian bagi kami, Palestina dan Gaza, atau tidak ada perdamaian dan keamanan bagi Anda di wilayah kami. Kami akan menghadapi eskalasi dengan eskalasi," tulisnya di media sosial.

Sementara itu, sumber-sumber diplomatik mengatakan Dewan Keamanan PBB akan bersidang pada hari Senin (5/2), setelah Rusia menyerukan digelar pertemuan "mengenai ancaman terhadap perdamaian dan keselamatan yang disebabkan oleh serangan AS terhadap Suriah dan Irak."

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

38 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

38 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

38 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.