Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Putin Sebut Modi Punya Gagasan Bagus untuk Akhiri Perang Russia-Ukraina

📅 Jumat, 02 Okt 2026, 17:40 WIB | Oleh:
Putin Sebut Modi Punya Gagasan Bagus untuk Akhiri Perang Russia-Ukraina Doc: Outlook
Ket. Presiden Russia Vladimir Putin mengatakan Perdana Menteri India Narendra Modi memiliki "gagasan yang sangat bagus" untuk mencari solusi yang dapat diterima bersama dalam mengakhiri konflik Ukraina. Putin juga menyebut Modi terus mengangkat isu tersebut dalam setiap pertemuan kedua pemimpin.

JAKARTA - Presiden Russia Vladimir Putin mengatakan Perdana Menteri India Narendra Modi memiliki "gagasan yang sangat bagus" untuk mencari solusi yang dapat diterima bersama dalam mengakhiri konflik Ukraina. Putin juga menyebut Modi terus mengangkat isu tersebut dalam setiap pertemuan kedua pemimpin.

Pernyataan itu disampaikan Putin dalam pertemuan tahunan Valdai International Discussion Club pada Kamis, 1 Oktober 2026. Putin mengatakan Modi menunjukkan perhatian terhadap upaya mengakhiri konflik Ukraina melalui penyelesaian yang dapat diterima oleh kedua pihak.

"Mengenai posisi Perdana Menteri Modi tentang mengakhiri perang, saya dapat mengatakan bahwa beliau adalah salah satu pemimpin dunia yang, meskipun hubungan kita sangat baik, bahkan bersahabat, termasuk di tingkat pribadi, terus-menerus mengangkat isu dan mengajukan pertanyaan tentang mengakhiri konflik di Ukraina," kata Putin.

Putin mengatakan Modi selalu membahas persoalan tersebut dalam setiap pertemuan yang mereka lakukan. Menurut Putin, Perdana Menteri India itu juga memiliki ketertarikan kuat untuk menemukan penyelesaian terhadap konflik yang masih berlangsung.

"Dia memiliki ide-ide yang sangat bagus yang bertujuan untuk menemukan solusi yang dapat diterima bersama," tambah Putin. Pernyataan tersebut menegaskan apresiasi Putin terhadap keterlibatan Modi dalam pembahasan mengenai penyelesaian konflik Ukraina.

Komentar Putin disampaikan setelah dirinya dan Modi bertemu menjelang KTT BRICS di New Delhi pada September 2026. Dalam pertemuan tersebut, Putin disebut memberikan penjelasan kepada Modi mengenai situasi perang Ukraina dan berbagai inisiatif perdamaian yang sedang berjalan.

Sebelum pertemuan tersebut, juru bicara Kremlin Dmitry Peskov juga mengatakan Russia akan menyambut upaya perdamaian dari India untuk membantu mengakhiri konflik Ukraina. Peskov menyebut pendekatan Moskow memiliki keselarasan dengan posisi New Delhi yang menekankan penyelesaian melalui dialog dan diplomasi.

Modi selama ini juga menyampaikan pandangan mengenai pentingnya mengakhiri konflik Ukraina. Dalam berbagai kesempatan, pemerintah India menekankan pendekatan dialog dan diplomasi dalam upaya mencari penyelesaian terhadap perang tersebut.

Selain membahas konflik Ukraina, Putin dalam forum Valdai turut menyampaikan pandangannya mengenai India. Ia memuji keragaman budaya dan persatuan masyarakat India yang menurutnya menunjukkan bagaimana keberagaman dapat berjalan berdampingan dalam satu negara.

"India tidak mungkin gagal memukau dengan skala dan keragamannya," ujar Putin. Ia juga mengatakan terdapat sesuatu yang unik dalam budaya India yang dapat menjadi contoh mengenai bagaimana keberagaman dan persatuan dapat hidup berdampingan.

Dalam forum tersebut, Putin juga memperingatkan bahwa perubahan mendasar dalam tatanan internasional dapat menciptakan peluang sekaligus meningkatkan risiko konflik. Ia menyebut konflik internasional kemungkinan masih akan berlanjut, tetapi skenario yang bersifat bencana perlu dihindari.

Pernyataan Putin mengenai gagasan Modi tidak disertai rincian mengenai bentuk proposal yang dimaksud. Hingga pernyataan tersebut disampaikan, Putin hanya menyebut gagasan Modi diarahkan untuk menemukan solusi yang dapat diterima bersama bagi konflik Ukraina.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.