Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kapal Kontainer Terbesar Sandar di JICT, Ekspor RI ke AS Berpotensi Meningkat

📅 Selasa, 01 Nov 2022, 08:34 WIB | Oleh: Tim Redaksi
Kapal Kontainer Terbesar Sandar di JICT, Ekspor RI ke AS Berpotensi Meningkat Doc: istimewa
Ket. Kedatangan Kapal CMA CGM Alexander Von Humboldt di JICT, Jakarta, Senin (31/10).

JAKARTA - Nilai ekspor RI ke Amerika Serikat (AS) berpotensi meningkat. Hal itu seiring dengan masuknya kapal kontainer terbesar ke Indonesia untuk melayani jalur perdagangan RI-AS. Volume ekspor komoditas dan produk industri bakal meningkat.

Kapal CMA CGM Alexander Von Humboldt sandar di Dermaga Jakarta International Container Terminal (JICT), Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (31/10). Kapal dengan panjang 396 meter dan berkapasitas 16.000 TEU itu merupakan kapal terbesar yang pernah singgah di Indonesia.

Presiden Direktur CMA CGM Indonesia John Lim mengatakan kapal-kapalnya akan memfasilitasi untuk pengiriman lebih optimal ke dan dari Indonesia pada setiap rute perjalanan.

CMA CGM Alexander Von Humboldt memiliki rute pelayanan langsung atau direct call yang menghubungkan Jakarta dan Amerika Serikat.

"Mulai hari ini, 3 dari 19 kapal dalam layanan mingguan JAX CMA CGM akan berukuran 16.000 TEUs. Layanan ini diutamakan guna memfasilitasi pertumbuhan volume perdagangan antara Indonesia dengan Amerika, dan mengantisipasi pertumbuhan ekspor sebanyak 2 digit pada akhir tahun 2022," ujar John di Jakarta, Senin (31/10).

Wakil Direktur Utama JICT Budi Cahyono mengatakan kunjungan kapal terbesar CMA CGM, Alexander Von Humboldt, menandakan kepercayaan besar pelayaran global CMA CGM kepada JICT.

"Merupakan suatu kehormatan besar, JICT dipercaya untuk menangani kapal peti kemas terbesar yang pernah singgah di Indonesia. Ini menguatkan posisi JICT sebagai pelabuhan petikemas internasional yang menjadi pilihan pelanggan," ujar Budi saat upacara kedatangan Kapal CMA CGM Alexander Von Humboldt di JICT, Jakarta, (31/10)

Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, Arif Toha berharap kedatangan kapal terbesar CMA CGM, Alexander Von Humboldt, di Jakarta International Container Terminal (JICT) dapat berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.

"Ekonomi Indonesia tumbuh kemarin ada 5 koma sekian, dengan kontribusi terbesar ada di transportasi. Oleh karena itu dengan adanya kapal terbesar yang sandar di JICT, akan mampu membangkitkan pertumbuhan ekonomi kita lebih baik lagi," ujar Arif.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Yukkk Ikuti Acara Unik: Bak...
Megapolitan
Polisi Gagalkan Peredaran N...
Megapolitan
Blok M Diharapkan Menjadi...

Jakarta Terus Berupaya Memperbaiki Udara

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Jakarta Terus Berupaya Memp...
Megapolitan
Sumber Daya Hayati Berkelan...
Sebanyak 34.000 Bungkus Nasi Dibagikan dalam Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus

Sebanyak 34.000 Bungkus Nasi Dibagikan dalam Tradisi Buka Luwur Sunan Kudus

25 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.