Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

20 Negara Meraih Tiket Lolos Euro 2024

📅 Rabu, 22 Nov 2023, 06:36 WIB | Oleh:
20 Negara Meraih Tiket Lolos Euro 2024 Doc: LEON KUEGELER / AFP
Ket. Gianluigi Donnarumma

PARIS - Juara bertahan Italia termasuk dalam 20 negara yang telah mengamankan tiket lolos ke putaran final Piala Eropa atau Euro 2024. Italia meraih hasil imbang tanpa gol melawan Ukraina dalam laga kualifikasi terakhir, Selasa (21/11). Hasil pertandingan lain, Ceko dan Slovenia juga memastikan tempat di putaran final tahun depan.

Italia hanya membutuhkan hasil imbang dalam pertandingan yang digelar di Leverkusen, Jerman, untuk bisa lolos. Sedangkan kekalahan melawan Ukraina di Grup C itu akan membuat langkah Italia ditentukan di babak play-off Maret mendatang.

Itu skenario yang sangat ingin dihindari Italia menyusul trauma gagal lolos ke putaran final Piala Dunia 2018 dan 2022. Dalam dua kesempatan itu Italia kalah di babak play-off. Italia berhasil menjadi juara di Piala Eropa sebelumnya yang berlangsung pada tahun 2021.

Taruhan tinggi membuat pertandingan menjadi tegang dan kiper Italia Gianluigi Donnarumma harus bekerja keras untuk mencegah serangan awal Georgiy Sudakov. Namun, tim asuhan Luciano Spalletti mengancam di sisi lain ketika kiper Ukraina Anatoliy Trubin menyelamatkan gawangnya dari tendangan Nicolo Barella.

Trubin juga menggagalkan upaya Davide Frattesi saat laga belum berlangsung setengah jam. Donnarumma memblokir upaya Mykhailo Mudryk menit 65. Ukraina nyaris mendapatkan peluang di injury time babak pertama ketika Mudryk terjatuh di kotak terlarang karena pelanggaran Bryan Cristante, namun tidak ada penalti.

Kedua negara finis dengan selisih 14 poin di belakang Ingris di Grup C. Namun Italia memiliki catatan head-to-head yang lebih baik setelah menang 2-1 atas Ukraina di Milanbulan September.

"Kami gembira, setelah semua kesulitan. Kami akan berada di Jerman dan pergi ke sana sebagai juara bertahan," ujar Donnarumma usai laga. Di sisi lain, hasil imbang itu membuat Ukraina harus melewati babak play-off jika ingin kembali ke Jerman.

Ditanya tentang keputusan tidak ada penalti dari wasit, pelatih Ukraina Serhiy Rebrov mengatakan di konferensi pers pascapertandingan, "Dari sudut pandang saya, itu penalty. Tapi sekali lagi saya tidak ada di sana dan ini hanya tentang emosi."

Inggris Imbang

Inggris telah lolos, sebelum lawatan ke Skopje untuk menghadapi Makedonia Utara. "The Three Lions" beruntung ada gol bunuh diri di babak kedua untuk mendapatkan hasil imbang 1-1 dan menyelesaikan kualifikasi tanpa terkalahkan.

Enis Bardhi membuka skor untuk Makedonia Utara empat menit sebelum jeda, menebus kesalahan setelah penaltinya digagalkan oleh Jordan Pickford. Tendangan penalti diberikan setelah pemeriksaan VAR menunjukkan bahwa pemain Manchester City Rico Lewis, melanggar Bojan Miovski di area terlarang.

Inggris menyamakan kedudukan tepat sebelum pertandingan berlangsung satu jam dan beberapa saat setelah Harry Kane dimasukkan dari bangku cadangan. Jani Atanasov mengalihkan sepak pojok Phil Foden ke gawangnya sendiri.

Ceko hanya membutuhkan hasil imbang saat menjamu Moldova di Olomouc untuk mengamankan tempat di putaran final Piala Eropa kedelapan berturut-turut. Mereka berhasil meraih kemenangan 3-0. David Doudera mencetak gol pembuka sebelum Tomas Chory dan kapten Tomas Soucek juga menjaringkan bola untuk Republik Ceko. ben/AFP/G-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Keren, Unika Atma Jaya Masuk Top 100 Dunia WURI 2026

1.5 jam yang lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Keren, Unika Atma Jaya Masu...
Megapolitan
Mau Tawuran, Dua Pemuda Baw...
Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.