Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wali Kota Dukung Kota Bandung jadi Kiblat Fesyen Muslim Dunia

📅 Minggu, 14 Sep 2025, 17:05 WIB | Oleh:
Wali Kota Dukung Kota Bandung jadi Kiblat Fesyen Muslim Dunia Doc: Humas Kota Bandung

BANDUNG - Ethica Group menggelar Gala Road Show Sarimbit Indonesia (GRSI) 2026 dengan tema “Binar Pancaran Raya” di Harris Hotel & Conventions, Festival Citylink Bandung, pada Minggu (14/9).

Acara ini sekaligus menandai 18 tahun perjalanan Ethica Group sebagai salah satu pelopor busana muslim sarimbit di Indonesia.

GRSI merupakan agenda tahunan Ethica Group untuk memperkenalkan koleksi busana muslim sarimbit terbaru kepada mitra dan pelanggan di berbagai daerah.

Tahun ini, road show tersebut dihadirkan bukan hanya sebagai ajang pameran fesyen, melainkan juga sebagai wadah kolaborasi, inspirasi, dan kebersamaan.

Chairman Ethica Group, Asep Mulyadi mengaku ingin menghadirkan lebih dari sekadar produk.

“Kami di Ethica Group berdiri bukan hanya untuk kepentingan bisnis semata, tetapi juga untuk memberikan manfaat, menjadi cahaya yang menyinari langkah banyak orang. Koleksi tahun ini menggambarkan cahaya, kemewahan, namun tetap sesuai kebutuhan masyarakat. Kami percaya setiap orang memiliki cahaya dalam dirinya untuk memberi makna dan manfaat,” ujar dia.

Menurut Asep, bisnis fesyen muslim perlu memperkuat strategi di tengah persaingan global. Ethica menyiapkan tim yang solid serta produk berkualitas tinggi agar tetap kompetitif di pasar internasional.

Atas hal itu, Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas konsistensi Ethica Group selama 18 tahun. Menurut dia, Bandung sejak lama menjadi pusat perkembangan fesyen, termasuk fesyen muslim yang kini mendapat pengakuan dunia.

Farhan mengingatkan, pada 1980-an hijab sempat dilarang di sekolah, namun sejak 1991 hijab mulai dianggap bisa fesyenable. Perubahan tersebut kemudian melahirkan revolusi besar dalam dunia fesyen muslim.

“Tanpa disadari, Bandung telah menjadi salah satu penentu utama lahirnya mode fesyen muslimah di dunia. Bahkan brand global seperti Nike mengeluarkan produk untuk atlet muslimah. Ini membuktikan bahwa kreativitas dari Bandung mampu memberi pengaruh hingga level internasional,” kata Wali Kota Farhan.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Farhan menyebut pentingnya sertifikasi halal bagi produk fesyen muslim. Sertifikasi halal bukan hanya soal bahan baku, tetapi juga menyangkut proses produksi, distribusi, hingga pembiayaan.

“Sertifikasi halal adalah proteksi non-tarif dalam perdagangan internasional. Saya mendorong agar Ethica Group memastikan seluruh produknya tersertifikasi halal, karena hal ini memberi nilai tambah dan kepercayaan yang besar di pasar global,” tegas dia.

Wali Kota Farhan juga menyoroti ancaman produk impor murah dari Tiongkok yang bisa mematikan industri lokal. Salah satu langkah proteksi, katanya, adalah melalui kualitas produk dan sertifikasi halal.

Ia berpendapat, industri fesyen merupakan bagian dari industrialisasi ekonomi kreatif. Selain menghasilkan produk bernilai tinggi, industri ini juga menciptakan lapangan kerja dan memberikan dampak sosial melalui zakat, infak, serta sedekah.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Perum Bulog Lebak-Pandeglan...

BPJS Kesehatan Edukasi Polda Kepri Terkait Program JKN

34 menit yang lalu | Bambang Wijanarko

Daerah
BPJS Kesehatan Edukasi Pold...
Rona
6 Drama Korea Baru yang Waj...
Daerah
Bus Transjateng Akan Tambah...

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

1.5 jam yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Wakil Menteri Imipas Silmy ...
Olahraga
Janice Tjen Mulus ke Peremp...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

Wakil Menteri Imipas Silmy Karim Ditahan KPK

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.